ムシムシ暑いので手作りのレスカでスッキリ!
ぷらすです。
昨日の夜あたりから雨が降り始め、湿気が上がってムシムシしてる今日。
そう言えば4日前にレモンシロップを仕込んだのを思い出して、レモンスカッシュにしてみました。
うーん、スッキリ―!
レモンスカッシュ
材料:
レモン 3個
てんさい糖 100g
はちみつ 大さじ2
炭酸水 適量
作り方:
・レモンシロップ・
1. レモンを洗って薄切りにして、煮沸消毒した瓶に詰める。
2. 1にてんさい糖&はちみつを入れて蓋をしたら、常温たまに瓶を振りながらで2・3日放置。
砂糖が完全に溶けて水分が上がってきたら冷蔵庫で保存する。
・レモンスカッシュ・
グラスに氷とレモンシロップ、炭酸を注いだら静かにかき混ぜる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
期間的にも手間的にも量的にも、梅シロップなんかと比べると手軽に作れて美味しいレモンシロップ。
炭酸で割ってレモンスカッシュも美味しいし、冷水やお湯で割ってレモネード、アイスティーで割ってレモンティー、シロップを作る時に糖分を調節すればレモンサワーなんかも美味しいかもしれません。
グラスに冷たいジュースを作って、その上にシロップ漬けのレモンを乗せれば、スッキリ美味しい夏の飲み物として重宝しますよね。
小さめの瓶で少量から作れるので、この夏、ぜひお試しあれー(´∀`)ノ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?