旬のホウレン草をたっぷりのキッシュを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
ホウレン草が旬を迎えて、スーパーでも安く出回るようになりましたよね。
僕も先日スーパーで安売りしていたホウレン草を購入したので、以前購入して冷凍しておいたベーコンと一緒にキッシュを作ってみましたよー!
ホウレン草とベーコンのキッシュ(2~4人前)
材料:
ホウレン草 1束
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
とろけるチーズ 30g程度(お好みで)
アパレイユ(キッシュ液)
牛乳(or生クリーム) 200㏄
卵 2個
小麦粉 50g
バター 大さじ1程度
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方:
下ごしらえ
ニンニクはみじん切り、ベーコンは一口大、玉ねぎは薄めのスライス、ホウレン草は根を切り落として、茎と葉の部分に分けてそれぞれ2等分に切っておく。
1・ボウルに卵と牛乳(or生クリーム)を入れてしっかり混ぜたら、小麦粉がダマにならないよう小分けに入れて混ぜ合わせアパレイユを作っておく。
2・室温に戻して柔らかくなったバターを耐熱容器にしっかり塗りつけ、オーブンを180℃に予熱しておく。
3・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて、ベーコン・ニンニク・玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ホウレン草の茎を加えて油が回る程度に炒めて火を止め、葉の部分を入れて混ぜるように余熱で火を通す。
4・2の耐熱容器に1と3を入れて上からチーズを回しかけ、180℃のオーブンで20分焼き上げる。(火が通ってないようなら更に5~10分追加)
5・焼きあがった4を室温で粗熱が取れるくらい休ませたら切り分けて、お皿に盛ってどうぞ。(温かいのがよければ1分ほどレンチンしてください)
今回は、三國シェフのYouTubeで見た「ホウレン草のキッシュ」のレシピ動画を基に、家にあった材料で作ってみました。
本来のキッシュはパイ生地・タルト生地で作った器の中に卵、生クリーム、材料を入れてオーブンで焼き上げるんですが、今回は三國シェフ考案の家庭用簡易版キッシュなのでパイ生地はなし。
キッシュで面倒くさいのはこのパイ生地部分なので、その工程がないだけでかなり気楽に作れますよね。
あと、材料に一応「塩コショウ」って書きましたが、ベーコンやチーズの塩気があるので、僕は塩は入れずに黒コショウだけで味付けしましたが、塩味はそれで充分でしたよ。
このレシピのポイントはズバリ、ホウレン草の炒め方。
茎の部分も葉っぱの部分も、油は回った状態だけどほぼ生の状態にするため、茎にサッと火を通したら火を止めて予熱で葉の部分に油を馴染ませる程度に抑えると、オーブンで焼き上げたあともホウレン草の水分でベチャベチャにはならず、歯ごたえも残って美味しかったです。
ちなみに、我が家には丁度いい大きさの耐熱容器がなかったので、今回は100円ショップで購入した耐熱アルミ容器で作りました。
結果的に、熱伝導率が高いので火の通りが早く、いい感じに出来たのかもしれません。
まぁ、このキッシュをメインに食べるとかご飯のおかずに――とはなりませんが、例えばクリスマスや年末年始のご馳走やオードブルの一つとして作るにはいいと思うし、しっかり食べごたえもあるけど、ビールやお酒のおつまみにも合うと思います。
もし良かったら、是非お試しください!(´∀`)ノシ
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