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NYで流行の屋台メシ「チキンオーバーライス」を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。
先日、テレビでNYの様子を中継していて、その中で、今NYで人気の屋台料理「チキンオーバーライス」なるものが紹介されてましてね。
それがとても美味しそうだったので、レシピを調べて自分でも作ってみました!(´∀`)ノ

チキンオーバーライス2

チキンオーバーライス

材料:

鶏胸肉                1枚
レタスなどの生野菜          適量
オリーブオイル            小さじ2

・マリネ液
ヨーグルト              50g
おろしニンニク            小さじ2
カレー粉               大さじ1
トマトケチャップ           大さじ1
塩コショウ              適量
オリーブオイル            大さじ1

・ホワイトソース
ヨーグルト              大さじ2
マヨネーズ              大さじ1
砂糖                 小さじ2
レモン汁               小さじ2
塩コショウ              適量

・ターメリックライス
米                  1合分
水                  200㏄
ターメリック             小さじ2
丸鶏ガラスープの素          小さじ1
バター                5g

作り方:

1・鶏肉はひと口大に切って、マリネ液の材料と一緒に密封袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫などで2~3時間漬け込む。ホワイトソースの材料を全部混ぜておく。

2・米を研いで30分ほど浸水させたらザルにあけて一度水を切り、炊飯器にターメリックライスの材料&水と一緒に入れて炊く。

3・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、の鶏肉をマリネ液ごと入れたら、ほぼ水分が飛ぶまで炒める。

4・深めの皿に炊き上がったターメリックライスを盛り、ライスの上にの鶏肉、横に生野菜を盛りつけたら、野菜にホワイトソースをかけて出来上がり。

チキンオーバーライス1

チキンオーバーライスは元々、テイクアウト容器にターメリックライス、その上にスパイシーチキンと生野菜を盛って、ヨーグルトが入ったマヨネーズソースをかけた沖縄のタコライスに似たトルコ料理だそうで、マンハッタンを中心にハラルフードを提供している「ザ・ハラルガイズ(The Halal Guys)」というキッチンカーのお店が発祥らしいです。

ハラル(ハラール)とはイスラム法上で、行って良い事や食べることが許されている食材や料理のことですが、その美味しさからイスラム教以外の人々にも広まったということらしいですよ。

トルコ料理は、スパイスを利かせた料理にヨーグルトの酸味を利かせたソースを合わせたサッパリ味が特徴。
このチキンオーバーライスも、マリネ液やホワイトソースにヨーグルトが入っているので、見た目よりもサッパリした味になっていました。
ちなみに、ネットのレシピではスパイスを組み合わせてましたが、スパイスをイチから買い揃えるのは大変なので、今回はカレー粉を使って簡単に味付けしましたよ。
それ以外も、(ターメリック以外)比較的揃えるのが容易な材料ばかりだし作り方も簡単なので、週末などに作って、NYに行った気分を味わうのもオツかもしれませんね。

という訳で今回は、NYで流行の「チキンオーバーライス」作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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