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ガッツリ系が食べたくなったので、ペンネのデミソースパスタ&グラタンを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

こう寒いと、やっぱアツアツ系のご飯が食べたくなるわけですが、最近毎日のように鍋を食べてたらちょっと飽きてしまったんですよね。
あと、寒いとそれだけで何か体力消耗する感じがするし、何かこう……ガッツリ系のご飯が食べたい!

というわけで、たっぷりのひき肉をデミグラスソースで煮込んだショートパスタを作って、さらに、チーズ&オーブンでグラタンにしてやりました!

ペンネ

ひき肉たっぷりデミパスタ(2人前)

材料

豚ひき肉            300g
ブロッコリー          1株
玉ねぎ             1/2個
ニンニク            2片
アボカド            1個
ペンネ(3分ボイル)       200g

オリーブオイル         大さじ1.5
ハインツデミグラスソース    1缶
塩コショウ           適量

作り方:

下ごしらえ

ブロッコリーはつぼみ部分を小房に切り分け、茎部分は固い皮を剥いてみじん切りに。
玉ねぎもみじん切り、アボカドは種を取って縦四等分→皮を剥いて1㎝角の乱切りに。
ニンニクは皮を剥いて薄切りにしておく。

1・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったらひき肉を塊のまま両面焼いて、焼き色がついたらヘラなどでざっくり崩しておく。

2・1にスライスニンニク、みじん切りにしたブロッコリーの茎と玉ねぎ、アボカドを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらデミグラスソースを投入。空いた缶に半分ほどの水を入れ残ったデミソースを溶かしたらフライパンに入れる。沸騰したら弱火にしておく。

3・1%ほどの塩を入れた水を火にかけ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーとペンネを一緒に茹でる。

4・ペンネが茹で上がったらブロッコリーと一緒にザルにあけてお湯を切り、2に投入してしっかりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
皿に盛って、たっぷりの粉チーズをかけてどうぞ!

ペンネグラタン

ひき肉たっぷりデミソースのペンネグラタン(2人前)

材料:

ひき肉たっぷりデミパスタ    2人前
とろけるピザ用チーズ      適量
パン粉             小さじ2程度

作り方

1・上記のデミパスタを耐熱容器に盛り、上にたっぷりのピザ用チーズを乗せ、パン粉を振ったらオーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで熱して出来上がり。

アツアツの出来立てをキンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ!

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というわけでガッツリこってりショートパスタからのグラタンでした!
別にペンネじゃなくてもショートパスタなら何でもOK。
ショートパスタって、肉系の濃い味ソースとの相性がバッチリですよね。

今回、一応分量は書いておきましたが多少増えても平気なので、例えばペンネを少し増やしてグラタンを作っている間に、フライパンに残った分をパスタとして食べ、食べ終わったら焼きあがったアツアツのグラタンをビールで流し込んで――的な感じの2段構えで食すのはいかがでしょう。

あ、分量にアボカドが入っているのは冷蔵庫に余っていたから入れただけで、別にあってもなくても味には影響ないですw

今回はこってり味にしたかったのでデミグラスソースの缶詰を使いましたが、ミートソース缶やトマトソース缶、ホワイトソース缶など、お好みのソースに変えれば、色んな味のパスタ&グラタンが楽しめると思いますよ!

興味のある方はお試しあれー!(´∀`)ノシ

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