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トマトスープを作る

ぷらすです。

やっと暖かくなってきたと思ったら、再び気温が下がってちょっと肌寒くなってきた今日。

何か暖かいものが食べたいと思って冷蔵庫を覗いたら、安売りで買った野菜があったので、これまた安売りで買ったトマト缶を使ってスープにしました。

材料(3~4人分)

ジャガイモ     1個
新玉ねぎ      1個
キャベツ      1/4個
カボチャ      1/4個
豚肩ロース     200g
トマト缶      1缶
スライスチーズ   2枚

コンソメ      1個(キューブ状のもの)
おろしニンニク   適量(お好みで)
塩コショウ     適量
水         適量

作り方

1・チーズ以外の材料を大きさを合わせて細かく切っておく。(カボチャは切ったあと深めの皿に入れ、ラップをして2分チンする)

2・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけまず肉とおろしニンニクを炒め、その後、玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツの順で炒め合わせて塩コショウする。

3・2にトマト缶と水100㏄を入れて5分ほど蒸し煮に。全体にトマト缶が馴染んだら鍋に移す。ひたひたになる程度のお湯とコンソメを入れて沸騰させたら弱火で蓋をして5分~10分煮込む。

4・3にチンしたカボチャとスライスチーズを入れて混ぜ合わせ、スライスチーズを完全に煮溶かしたら塩コショウで味を調えて出来上がり。(好みで水分を調整する)

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トマト缶を完全に煮溶かそうと、火を入れ過ぎて野菜がクタクタになってしまいましたが、それはそれで美味しかったです。

味は若干薄めですが、玉ねぎやキャベツの甘味がしっかり出ています。ただ物足りないと思ったら、ケチャップなどで少し味を足してもいいかもですね。

お好みで茹でたショートパスタと合わせて食べるとボリュームがアップ。
サラダと合わせれば立派な夕食になるかなーと。
スライスチーズは、短時間でスープの中に煮溶けるしチーズの風味やコクがプラスされるので個人的にお気に入りで、キムチ味や味噌味の鍋なんかにも入れたりしますよ。

今回は材料の加減が分からなくて作り過ぎてしまいました。
多分、3~4人前くらいあるんじゃないかな。

まぁ、食べきりましたけども。

シンプルな味付けだけど、新玉ねぎや春キャベツの甘味を味わうにはいいと思うので、機会があればぜひお試しあれ―(´∀`)ノシ


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