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ふわふわ食感が美味しい【鶏つくねと葉野菜の中華スープ】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
今回ご紹介するのは、「ふわふわ鶏つくねの中華スープ」です。
調味料の他に、少量の水を加えて全体をしっかりと混ぜ合わせることで、煮込んでも固くならず、フワフワ食感の鶏つくねに。
また、煮込むことで鶏の出汁が溶け出し、シンプルな味付けまがら滋味深く、優しい味のスープになります。

今回は、炒めたキャベツで香ばしさを加え、絹ごし豆腐のつるりとした喉越しもプラスしていきます。

材料(2人分)

・鶏つくね
鶏胸ひき肉    250g 
カット青ネギ   20g
おろしショウガ  小さじ1/2
酒        小さじ2
醤油       小さじ1
片栗粉      大さじ2
水        30㏄

・スープ
小松菜      150g
キャベツ     150g
絹ごし豆腐    150g
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
めんつゆ     50㏄
水        600㏄

作り方

1・ボウルに鶏ひき肉、カット青ネギ、おろしショウガ、水を加えて全体が馴染むまで捏ね、醤油と酒を加え更に捏ねたら、最後に片栗粉を加えて肉の粒感がなくなり、全体が白く粘るまでしっかり捏ねる。

2・鍋に600㏄の水とめんつゆ、顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落として、スプーンで掬ったのタネを落としていく。

3・タネを全部入れたら中火にして、フツフツしてきたら軽くアクを掬い、蓋をして弱火に落として10分煮込む。

4・その間に、キャベツは粗みじん、洗って根を落とした小松菜は3㎝幅にカットしておく。

5・ごま油大さじ1を入れたフライパンを中火にかけ、温まったらキャベツを入れて軽く塩コショウをして、全体に焼き目がつくまで炒める(動画参照)

6・3と小松菜の茎、絹ごし豆腐をスプーンで掬い入れて蓋をして5分煮込んだら、最後に小松菜の葉を加えてしんなりするまでサッと煮て出来上がり。

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