素材の味が活きる!野菜たっぷりな具沢山スープを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
先日、YouTubeのおススメ動画に上ってたミネストローネのレシピ動画を1本見たら、その後のおススメに大量のミネストローネレシピ動画が出てきました。
で、その中から気になるレシピ動画を見ているうち無性に食べたくなったので、僕もミネストローネを作ってみましたよ。
ミネストローネ(3~4人分)
材料:
玉ねぎ 1個
人参 1本
カブ 1個
トマト 中玉1個
ジャガイモ(メイクイーン) 1個
鶏ひき肉 150g
キャベツ 1/8個
トマトジュース(食塩不使用) 100㏄
白ワイン 100㏄
おろしニンニク 小さじ2
丸鶏ガラスープ(塩分控えめ) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 300㏄
オレガノ 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方:
1・鶏ひき肉以外の具材を全て1㎝角の角切りにする。(ジャガイモはよく洗って芽を取り皮つきのまま、人参も洗って皮付きのまま切る)
2・深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったらトマトと鶏肉以外の具材とおろしニンニクを入れて全体に油が回るまで炒め合わせる。
3・2に鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めてからトマトを投入。崩しながら1分程度炒める。
4・3にトマトジュース・ワイン・水・丸鶏ガラスープを入れて強火にして、沸騰したら軽くアクを取ってオレガノを加え、中火で5分程度煮る。
5・味見をして物足りない様なら、塩コショウで味を整えて出来上がり。
*仕様塩分量:1.34g
本来、ミネストローネのお肉はベーコンを使うんですが、今回は家にベーコンがなかったので鶏ひき肉で代用しました。
トマトとジャガイモは買ってきましたが、後の材料は全部冷蔵庫に入っていた野菜です。
そんなに大量の具材を使ったつもりはなかったんですが、結果的に3~4人前ほどの量に。3回分に分けて一回分は夕飯に。のこりは小分けにして密閉袋に入れ、冷凍保存しました。
今回はフレッシュトマトの他に100%トマトジュースやワ白インを入れ、丸鶏ガラスープと塩コショウなどの塩味は最低限しか入れてないんですが、素材の旨味やオレガノの風味が入ることで、優しいけどしっかりした味のスープに仕上がりましたねー。
元々具沢山なスープなので、これに豆の水煮や茹でたショートパスタを加えてサラダでもつければ、食べごたえ十分なランチやディナーに。
トーストと一緒に食べればボリュームたっぷりの朝ごはんになるんじゃないでしょうか。あと、サバの水煮缶を汁ごと一緒に煮たり、目玉焼きをトッピングするなど、このスープをベースに色々アレンジしてもいいかもです。
また、食べてみて「ちょっと物足りない…」って思ったら、タバスコや粉チーズなどを加えるとパンチの効いた味に変わりますよ。
というわけで、YouTubeに影響されて具沢山の野菜スープを作ってみたでした。
ではではー(´∀`)ノシ
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