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ポーチドエッグのサラダを食べるオサレな朝食【レシピ】
ぷらすです。
昨日スーパーで買い物をしたので、今日の朝ごはんは前から作ってみたかったポーチドエッグのサラダを作ってみましたよ。
「ポーチドエッグなんてオサレセレブみたい!」とセルフツッコミしてみたけど、材料は全部スーパーで安売りで買ったので材料費はかなり安上がりでしたよw
ポーチドエッグのサラダ(二人分)
材料:
卵 10ヶ入り98円の卵を2個
レタス 1/4個入り38円
ホウレン草 2株入り98円一袋
アスパラ 1束98円
ベーコン 100g98円を50g程度
塩コショウ 適量(お好みで)
水 1㍑程度
穀物酢 100㏄程度
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方:
1・小さめの鍋に水とお酢を入れて火にかけ、一度器に割入れた卵を鍋の端側に落とす。
2・中火でお湯が沸いた状態をキープしながら約2分、割入れた卵を茹でたら網か穴あきお玉でそっと掬いキッチンペーパーなどを敷いた皿に載せて水気を切っておく。
3・レタスは芯をとって適当な大きさに手で千切り、ホウレン草とアスパラは3~4センチの長さに切って水洗いした後、しっかり水気を切っておく。
ベーコンも一口大に切っておく。
4・フライパンを熱して油を敷かずにベーコンを入れて炒め、表面に焼き目がついたらアスパラとホウレン草を、根に近い部分から時間差をつけて投入し、しんなりするまで炒めたら塩コショウで味を整える。
5・皿にレタス・4・2の順で盛り、フライパンを再度熱してポン酢と砂糖を入れて沸騰させながら2/3程度に煮詰まったら野菜に回しかけたら出来上がり。
無くてもいいけど、あればパルメザンチーズと乾燥パセリで飾り付けるとそれっぽく見えます。
卵を割って、ベーコンや野菜にトロトロの黄身を絡ませながらどうぞ!
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実は僕は、今回初めてポーチドエッグを作ったんですが、難しそうなイメージがあるけど手順通りつくれば割と簡単なんだと思いました。
ポイントは水10に対してお酢1を入れてしっかり沸騰させること。
卵は鍋の端に落とすこと(鍋の中央に卵を落とすと白身が散らばってしまう)の2点で、あとは基本2分間ほったらかしでいいんですよね。
今回はスーパーでたまたま安売りしてたのがこの野菜でしたが、例えばきのこや小松菜、豆苗とか、その時安売りしている材料なら何でもOKだと思います。ベーコンはあった方がいいかな。
野菜は歯ごたえが残るくらいの炒め具合が目安ですかねー。
ソースはポン酢に砂糖を入れてさっと煮詰めました。
これは先日初めてやってみたんだけど、即席のバルサミコ酢風って感じですw
ちなみに今回の(調味料を除いた)材料費は302.6円。
でも実質2人分なので、半分に分ければ一人分151円。
パンやコーヒーの値段を入れてもたかが知れてますよね。
みなさんも151円でオサレセレブ気分を味わってみてはいかがでしょうw
というわけで、気になる方はお試しあれ―(´∀`)ノシ
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