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プチ旅行の話

ぷらすです。

先週から昨日にかけて道内をプチ旅行してきたので、その様子をご紹介します。

10月7日

この日は友人と二人、富良野にカレーを食べに行ってきました。


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「唯我独尊」は富良野駅近く、街のメインストリートで、30年以上続くカレーの老舗で、ご飯にカレールーをかける、いわゆる“カレーライス”と、手作りソーセージなどの薫製が食べられるお店。

まるでログハウスのような外観から、道内外のバイカーや観光客にも人気のお店なんですね。

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今回久しぶりに行ったら、コロナ対策なのか外にテラス席が出来てました。

そして、気が付いたら食べ終わった後だったので写真を撮り忘れてしまいましたが、今回は自家製ソーセージ付きカレー ¥1,150(ご飯大盛り)を頂きましたよ。

久しぶりに食べたけど、ボリューム満点でカレーの味ももちろん美味しいけど、なにより自家製ソーセージは太くて皮もしっかり歯ごたえがあって美味しかったですねー。

で、同じく町中にある富良野のアンテナショップ「フラノマルシェ」に。

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簡単に言うと、富良野の特産品や美味しい物のお店が集まった「道の駅」的な施設で、ここでソフトクリームを食べた後、温泉によって帰宅しましたよー。 満腹…ゲップ(*´3`)-з

10月10日

前日割と早い時間に寝てしまったせいか、珍しく早起きしたので本屋に行く前に、本屋の近くにある神楽岡公園まで自転車で行くことに。

橋の上から観ると、公園横を流れる忠別川で釣りをしている人を多数見かけました。ニジマス釣りかな?

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で、公園に到着。
まだ紅葉と呼ぶにはちょっと早い感じですかねー。
この日は、どこかの保育園?の運動会が開催されてて賑やかでした。

神楽岡公園は(地元では)桜の名所でもあるので、毎年春になると多くの市民がお花見という名目でジンギスカンを焼いていて、立ち上る煙で桜を燻すというのが季節の風物詩なんですが、今年はコロナの影響もあって火気厳禁の張り紙が。

ただ、土曜日という事もあり家族連れや犬の散歩をしている人が沢山いましたよ。のどかのどか。

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そして地面には栗のイガが沢山。(中身はなかったです)

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道路を挟んで反対側には、大量のどんぐりが落ちていました。

10月11日

そして昨日は、友人3人と車に乗って三笠市まで行ってきました。

今回の旅の目的は、三笠高校調理部の生徒たちが運営し、土日祝日に開店するレストラン「まごころキッチン」での食事です!

実は以前友人と行こうと話していたんですが、コロナの影響でレストランも一時閉店状態になってしまい、しかしやっと復活したということで、予約して昨日食べに行ったわけです。

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看板

三笠高校は市民減少で2010年に一度閉校しましたが、その2年後、現役の料理人を講師として招いて本格的かつ実践的に料理や経営を学べる調理に特化した学校として再スタート。
その一環として調理・接客・経営(コスト管理)など、学生が主体のレストランやカフェを、最初は地元のお店に間借りする形でオープンしたところ人気を博し、現在は専門の施設内に作られたレストランが地元内外のお客さんに人気の観光地になったということみたいです。

レストランやカフェで働く学生の子たちは、(多少のぎこちなさはあるものの)みんなキビキビハキハキ働いていたし、料理のレベルも非常に高くて美味しかったですねー。

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友人が頼んだ「青春御膳
地元の食材をふんだんに使い、ご飯もお替り自由で1400円。確かな料理の技術と学生らしい発想が合わさってボリュームも味も良しのお得なメニューでした。

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僕の頼んだ「望来豚のローストポークランチ」1400円。
地元のブランド豚をローストしてリンゴのソースで食べるという趣向です。
お肉は柔らかく、リングソースの酸味とも相性バッチリ。
サラダには、学生が考案したという鶏醬のドレッシングが使われてました。
写真では少なく見えるかもですが、実際食べてみるとボリューム満点。
お腹も一杯になりましたよ。

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ちなみにこちらはご飯ではなく、調理部手づくりのパン。
中がもちもちで美味しかったです。
同じお皿乗ってるのは手前がスペイン風オムレツで奥がカレー風味のカボチャ?かな。

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お隣は同じく三笠高校調理部の生徒さんが運営するカフェが併設されてます。

で、お腹も一杯になったところで、次は温泉に。

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この温泉は三笠市のお隣、美唄市にある「ピパの湯 ゆ~りん館」という温泉施設。

山頂部に建てられた「ゆ~りん館」を取り囲むように、パークゴルフ場やテニス場などの施設が作られているようです。

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もーすぐハロウィンなので玄関の飾りつけもハロウィン仕様に。

泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でお肌つるつるのお湯。
大浴場は、内風呂、サウナ、洞窟風呂、露天風呂があって、家族連れの人たちが集う地元に根差した温泉施設って感じでした。
お風呂から上がって、二階の休憩所でゴロンと横になってる人も沢山いて、何かこう、いい雰囲気でしたねー。

ちなみに、ここでは和梨のソフトクリーム(420円)を食べました。
ソフトクリームで420円は高い感じがしましたが、実際食べてみるとコーンの先までみっちりソフトクリームが詰まっていて凄い重量感
多分、普通のソフトクリーム2個分の密度はあったと思うので、この金額は若干安いくらいだと思いましたねーw

あ、写真は撮り忘れました。

その後、地元旭川に戻り、お腹が空いたのでスープカレーの「アジアンバー ラマイ」へ。

このお店は、札幌に本店を持つスープカレーのチェーン店で、個人的にはスープカレー屋の中でも一番好きなお店です。

で、それぞれ注文。
僕はチキンのカレーにしましたよ。

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とにかく大ぶりに切った野菜と1本丸ごと入った鶏レッグのボリューム感。
鶏レッグはじっくり煮込まれているのでスプーンでホロホロ崩れていきますよ。σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪

というわけで、今週行ったプチ旅行のご紹介でしたー!
ではではー(´∀`)ノシ

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