寒い季節だからこそ食べたい鍋料理4選【レシピ】
ぷらすです。
今年もとうとう12月、本格的に冬の到来ですね。
こう寒いと、やっぱり体が温まる鍋料理が食べたくなるじゃないですか。
でも、いつも同じような味ばかりだと飽きちゃうけど、ぶっちゃけ鍋の味付けなんてそんなに沢山バリエーションはないし……と、お悩みの方も多いのではないでしょうか。
というわけで今回は、個人的に気に入ってリピートしている鍋料理4選のレシピをご紹介したいと思います!
豆乳ごま鍋
材料2~3人分
・出汁
水 600㏄
ほんだし 大さじ1
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
ごまドレッシング 大さじ2
無調整豆乳 200㏄
・具材(全鍋共通)
鶏もも肉 1枚
白滝(200g) 1袋
絹ごし豆腐 1パック
白菜 1/8個
「え、ごまドレッシング!?」って思うかもですが、一回の鍋のためにゴマペーストを購入したり、いちいちゴマを摺ったりするのは面倒だし大変。
だったら、どこのご家庭にもありそうなごまドレを入れちゃえばいいじゃん。余ってもサラダで使えるしって事なのです。
酸味は熱で飛ぶし、油分はコクになるので味の方はノープロブレム。
ただ、豆乳は沸騰させると分離して見栄えが悪くなるので、材料が煮あがった最後に、弱火状態で入れて温めてください。
決して沸騰させてはいけません。
そのままでも美味しいですが、辛いのが平気な人は食べる時にラー油を少々垂らすと美味しいですよ。
味噌トマト鍋
材料2~3人分
・出汁
ホールトマト 1/2缶
水 600㏄
ほんだし 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
フライドオニオン 適量
・具材
基本の具材+
油揚げ 1枚
冷凍ブロッコリー 適量
お好みのキノコ 適量
トマト味の鍋は以前から色々試してはいたんですが、どれもこれもイマイチピンと来なくって。
で、結果的に味噌と合わせて少し甘めに味付けするのが、個人的には一番合う気がします。
ただ、若干あっさり味になりがちなので、最近はスーパーでもよく見かけるフライドオニオンを入れてコクをプラスしてみましたよ。(無くても大丈夫)
湯通しした油揚げを切って入れてみたら、出汁を吸っていい感じに美味しくなったのでおススメです。
ポン酢鍋
材料2~3人分
・出汁
水 600㏄
ほんだし 大さじ1
味ぽん 大さじ2~3
・具材
基本の材料+
お好みのキノコ 適量
お好みの根菜 適量
コッテリ味系が続いたので、アッサリ味の鍋もご紹介。
「え、ほんだしと味ぽんだけ!?」って思われるかもですが、これがシンプルな割に思いのほか美味しいんですよね。
熱で酸味のとんだお酢のまろやかな風味がどんな具材にもいい感じにマッチするし、しゃぶしゃぶや水炊きみたいにだんだん味が薄くなるストレスもない。
もし物足りないと思ったときは、ラー油を少々落とすのもいいですよ。
カレー鍋
材料2~3人分
・出汁
水 600㏄
ほんだし 大さじ1
みりん 大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
カレー粉 大さじ2
・具材
基本の具材+
カボチャ 適量
お好みのキノコ 適量
冷凍ブロッコリー 適量
蕎麦屋のカレーをイメージして作りました。
カレー鍋でカレールーを使うと、粉のトロミが鍋に焦げついちゃったり、煮詰まった時にドロドロになるのが嫌で、スープカレーっぽくなるよう試したりもしましたが、いちいちスパイスを揃えるのも大変だし、飴色になるまで玉ねぎを炒めたりするのも面倒くさい。
というわけで、みりんで甘みを足した麺つゆの鍋出汁にカレー粉を入れてみたら、これが思いのほか美味しかったんですよね。
あと、具材は何でも大丈夫ですが、カレー鍋にはカボチャが合うのでおススメです。是非お試しください。
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というわけで、今年の冬に僕がリピートしてる鍋4選でした。
どの鍋も美味しいので、良かったらお試しください。
あと具材は、一応書いてありますが、基本魚でも肉でも、大抵のものには合うと思うので、ご家庭の冷蔵庫に入ってる肉や野菜、あと、ソーセージなどの加工肉や冷凍餃子などなど、お好みの具材でお楽しみください。
ではではー(´∀`)ノシ
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