マガジンのカバー画像

レシピ+

364
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

簡単シンプルだけど美味しい【鶏と野菜のアーリオオーリオ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、鶏モモ肉と春の野菜を、オリーブオイルと…

青空ぷらす
3週間前
41

家庭にある調味料と混ぜるだけ「油そば」レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するレシピは、何処のご家庭にもある調味料で作る、…

青空ぷらす
5か月前
58

今年は葉物が高いので【大根とニンジンのサラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今年は猛暑の影響もあって、レタスやキャベツなどの“葉物“が…

青空ぷらす
5か月前
27

たった3つの材料で作る簡単【なんちゃってわらび餅】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 最近暑い日が続いて食欲がないので、何か冷たくてつるっとした…

青空ぷらす
9か月前
32

サバ缶を使って手軽に作る【冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、暑い夏にピッタリな【冷や汁】のレシピで…

青空ぷらす
9か月前
27

どこのご家庭にもある材料と調味料で作る【ナシゴレン】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 暑い夏に食べたくなるのがエスニック料理。 前回・前々回とエス…

青空ぷらす
9か月前
32

甘辛味で美味しい【台湾ちまき風たけのこご飯】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、たけのこの水煮を使って作る「たけのこご飯」です。 ただ、今回はいわゆる和風の炊き込みご飯ではなく、ひき肉を加えて炒めて炊き込む、パンチのある台湾ちまき風のたけのこご飯ですよ。 甘辛なしっかりした味付けが満足感も高いと思います。 材料(1~2人分) たけのこ(水煮)     100g 豚ひき肉         100g 30分以上浸水させたお米  1合分 醤油(炊き込み用)    小さじ1 みりん(炊き込み用)   小さじ

お酢の風味とトマトの旨味【鶏肉のお酢煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、NHK「きょうの料理」で三國 清三シェフが…

29

材料2つ5分で出来る【厚揚げと豆苗の炒め物】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、簡単・短時間で作れるおかずシリーズ。 材料2つ、5分で…

28

市販の麻婆豆腐の素をピリ辛鍋に「麻婆鍋」レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 寒い冬に鍋料理は大活躍ですが、家庭で鍋というと何種類か定番…

24

じっくり炒めて煮込むだけ【とろとろオニオンスープ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 オニオンスープというと、フレンチレストランなどで食べる難し…

39

作り過ぎたおでんが余ったら【おでん丸ごと炊き込みご飯】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 おでんは、一度に沢山作った方が断然おいしいですが、作り過ぎ…

53

コンビニ食材で作る【炊き込みご飯】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 ご飯は作らなきゃならないけど、料理するのは面倒くさい。 そん…

40

ピーマンが苦手な人にも【パリピ(パリパリピーマン)の肉みそ乗せ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、居酒屋メニューとしても定番化しつつある【パリパリピーマンの肉みそ乗せ】です。 長時間氷水につけることで、苦みが抜けてパリパリ食感になるピーマンと、甘辛い肉みその相性は抜群です! 材料: ピーマン       4~6個 氷水         適量 ・肉みそ 豚ひき肉       100g 玉ねぎ        1/2個 味噌(A        大さじ2 砂糖(A        小さじ2 みりん(A       大さじ1