家庭にある調味料と混ぜるだけ「油そば」レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するレシピは、何処のご家庭にもある調味料で作る、超簡単な油そばです。
僕自身、以前から油そばには興味があったんですが素人が作るには難しい印象でした。
しかし、ふとネットで調べて見ると意外と簡単に出来そうだったので、色々試して出来るだけ誰でも簡単に作れるようなレシピを考えましたよ。このレシピをベースに、油の種類やトッピングをアレンジしながらお好みの油そばを作ってみるのも楽しいかもしれません。
材料(1人分)
中華麺 1人分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごま油 大さじ1
お酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
1・たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を表示時間より30秒短く茹でる。
2・麺を茹でている間に、丼に調味料を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
3・2に茹で上がった麵を入れて混ぜ合わせ、青ネギ・鰹節・焼きのりなどトッピングをしたら出来上がり。
今回はごま油を使いましたが、もっと味にパンチやコクが欲しい人は、油をバターやラードなど動物性のモノに変えたり、トッピングに煎りゴマ、アオサ、魚粉、砕いたナッツ類などを合わせれば、色々な楽しみ方が出来ると思います。
ではではー(´∀`)ノシ
▼マイ・YouTubeチャンネル▼
レシピ動画は毎週水曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価・レシピのリクエストもよろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?