マガジンのカバー画像

シンプル美味いもの

8
とにかく簡単で私が気に入った料理はここに。
運営しているクリエイター

#新玉ねぎ

新玉ねぎの甘酢漬け

去年からずっと作っていたもの。冷蔵庫で1年もちました。

新玉ねぎはスライサーで薄切りに。紫玉ねぎでも美味しいです。
この薄切りを甘酢に漬けるだけ🎵甘酢は酢と砂糖のみで好みの塩梅にしてください。

私は新玉ねぎの全てを楽しみたい時は塩揉みして搾るなどもしません。新鮮なラッキョウが手に入らない時にも重宝します。サラダのトッピングやサバ缶にもよく合います。青魚にもお肉にも。

新玉ねぎの塩揉み

あまり料理しないと言って良いほど手を掛けなくなった私の久しぶりのヒット。

わざわざ紹介するほどでもないけど、作った朝から飲めないのにお酒の話をしたくなるほど気に入った。

すっごく簡単過ぎて、読んだ人は既にやってるかもしれないし、アレンジ用にまとめ作りしてるかもしれない。

用意するのは新玉ねぎ1個。皮を剥いたら上だけ少し切って、まるごとスライサーで薄切りにする。それに塩を加えて揉み、しんなりし

もっとみる