免疫について(栄養)

免疫と免疫の働きについて

まず免疫と聞いてどのような物をイメージするでしょうか?

免疫とは、体外からの異物侵入を防ぐことを指します。

免疫は大きく3段階にわけて働きます。

1. 粘膜

2.マクロファージやNK細胞

3.リンパ球(T細胞やB細胞)


まず、私たちの身体は粘膜により異物侵入を防ぎます。
それを通過してきた異物を、マクロファージやNK細胞により多くが排除されます。
最終的に残った異物は、リンパ球(T細胞やB細胞)によって1つ1つを識別して排除されます。


栄養により、免疫力は強くなる。

まず免疫力を上げるためには、生活の基本となる睡眠水分補給ストレス軽減などはもちろんのことである。
しかし最も大切なのは何を食べるか、どのような栄養素を摂取するかなのである。

先ほどの働きのところで紹介した、粘膜やマクロファージ、NK細胞、リンパ球は全て栄養が材料となっているからです。


免疫力を高める栄養素

ビタミンA(レチノール、レチナール、レチノイン酸)
-粘膜の働きを向上させる。
- インターフェロンの産生を誘導してマクロファージやNK細胞、リンパ球(T細胞やB細胞)を増やす。

摂取方法 : レバー、うなぎ、バター、チーズ、卵など。
ビタミンAはレチナールを多く摂取することが大切なためサプリメントでの摂取がオススメです。

サプリメント紹介
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ビタミンC(アスコルビン酸)
-インターフェロンの産生を誘導してマクロファージやNK細胞、リンパ球(T細胞やB細胞)を増やす。

摂取方法 : 柑橘系、ブロッコリーなど
ビタミンCは、水溶性と脂溶性のもの(脂により代謝される)がある。
脂溶性のものは体内で長く残るためオススメ。
これもサプリメントでそれぞれ摂取すると効果的です。
例)脂溶性(1g/日) 食後 朝、晩 
 水溶性(3-5g/日) 3時間おき

サプリメント紹介
水溶性 : https://iherb.co/DL7F7jHR
脂溶性 : https://iherb.co/a6DNWCyQ

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亜鉛
ウイルスに感染した細胞を、抗原提示細胞(DC: 樹状細胞)が取り込み、細胞内でより細かい分子のペプチドに分解する。
また、新たなウイルスが侵入した際も、ペプチドを細胞表面に運び、T細胞が除去する。

摂取方法
: 牡蠣、お肉、卵、魚

サプリメント紹介https://iherb.co/APsfj88K


タンパク質
最も大切な栄養素である。
タンパク質は、これらの免疫細胞を生成、活性化、増殖する働きを持つ。
タンパク質不足になれば、これらのビタミンやミネラルを摂取しても効果がありません。

摂取方法
: お肉、卵、魚など

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#栄養 #ビタミン #免疫 #免疫力 #コロナ

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