見出し画像

今日、うな重にしました。

 重じゃなくて丼だけど。まあ土用の丑の日なんでね。味噌汁はかぼちゃの味噌汁です。

 以前食事の時は丼、保存や収納などに重箱や御櫃を使うと聞いたような気がしますが、うなぎはお重で食べる人も多いですね。牛丼やカツ丼、親子丼ではなく牛重やカツ重、親子重はあまり聞いたことないけど。(無くはないはず)


 夏の土用の丑の日に人々がうなぎを食べるようになったのには諸説あり、なかでも夏場の暑い時期、うなぎ屋の主人が夏場にうなぎが思うように売れないことを平賀源内に相談したところ、平賀源内は丑の日に「う」の付くものを食べるとよいという風習にちなみ、ウナギ屋に「本日土用の丑」と貼り紙をさせたそうです。これにより店は大繁盛し、多くの店も真似をしたことから「土用の丑の日といえばウナギ」と人々に広く知られるようになったのです。


 ちなみに本来ウナギに脂がのっておいしくなる季節は冬であり、夏のウナギは身がやせて人気が無かったそうです。そもそも夏の暑い時期に脂っぽいウナギを食べることも避けられていたのです。


 ご存知の通り土用は夏から秋に向けてのこの時期一回しか来ないわけではなく、土用は立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前の約18日間訪れます。
そして日にちにはそれぞれ十二支が割り振られており、土用期間に訪れる丑の日が土用の丑の日となるわけです。


 いい加減そろそろアウトプットもしていきたいけど、いかんせんネタも時間もないので少しずつ貯めて小出ししていきます。やること決めておかないとまた安易に目の前の安楽な作業に流されちゃう。


【7月24日できたこと】
✨朝散歩・朝参拝
✨外郎売朗読 2回 (そのうち朝FacebookLiveでやるかも)
✨1時間以上の耳学 
 (朝散歩時)Voicy /仏心ラジオ【仏教×心理学】心を整える本当の意義 
 (車移動時)Audible/記憶脳 《著・樺沢紫苑》
✨水分1,500ml以上摂取 (起床~日記を書くまで) 1,500ml
✨スクワット25回以上 (入浴時) 25回
✨ThreeGoodThings
・朝散歩時、久しぶりにvoicyを聴くことができた。
・邪魔されずにマイペースで仕事ができた。
・夕食にうな丼が用意されていた。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?