<腸内細菌の世界へようこそ!>のイベントを終えて!
昨日で3日間の東京ビックサイトでのイベントが終わりました。ずっと立ちっぱなしで、お昼も軽くパンをかじる程度で走り続けた3日間でした。
今日はそんな3日間のお客様の反応をリポートしたいと思います。
今回のイベントは十文字学園女子大学食品開発学科の教授で、「腸内細菌の世界へようこそ!」を監修いただいている辻典子先生のはからいで、弊社が出展させていただいた経緯がございます。
腸内細菌をもっと多くの方に知ってもらい、正しい知識を身につけ、自分の腸内細菌の構成比を知った上で、適切な食事をしていく。そこが最終目的です。
今回は、まず腸内細菌の存在を知っていただくために「腸内細菌の世界へようこそ!」のYouTube動画をアピールすることを主眼に活動しました。
チラシをお配りし、受け取っていただいた方に可能な限り話しを伺いました。
今回のイベントが健康や食という大きなテーマであったため、そもそもが出展社を含め、健康や食に興味がある方が来展されているため、腸内細菌のキーワードは7割の方がご存じでした(通常は9割の方が知らない)。
そういう意味では話しが早かったのですが、それでも腸内細菌という言葉は聞いたことがあるという程度で、詳しくご存じの方は少なかったです。
色々な方とお話しして、順序だててどんどん話しを進めていくと、「そんな面白い興味深いことになってるんですね、目から鱗です」とおっしゃる方もいらして、腸内細菌検査を受けたいとおっしゃる方も何名かいらっしゃいました。
最終的にはご自分の腸内細菌構成を把握し、その構成比に従った食事をすることが望ましいですからね。
やはり根気良く腸内細菌のことを説明して、理解いただいた上で検査をしていただき、これからの食につなげる活動が大事で、そのためには、しっかりした説明会のようなものをオンラインでもいいですので、やっていくことが必要だと感じました。
人の栄養素を考えて食事をしていてもいけない、ちゃんと腸内に棲息している腸内細菌のエサも考えながら、食事をしていく。そんな食習慣が多くの方に実践いただけるように、これから色々と工夫しながらやるべきだなと思いました!
YouTube動画「腸内細菌の世界へようこそ!」→ www.youtube.com/@gut_microbiota