コーヒー豆焙煎
実は昔からコーヒー豆の生豆を購入し自家焙煎しておりまして、今日久しぶりに焙煎しました。
以下の4種類の豆を焙煎しました。
ブラジル エスプレッソレディ
コスタリカ ソノラ農園ウォッシュド
パプアニューギニア シグリ農園AA
中国 雲南シモン
ブラジルのみフルシティローストで、それ以外はシティローストです。
中国というと烏龍茶等の中国茶のイメージがあると思いますが、実はコーヒー豆の産地でもあります。
コーヒー豆が作られるエリアは、実はコーヒーベルトと呼ばれており、チョコレートの原料のカカオもカカオベルトというエリアが存在しています。
なので、コーヒーとチョコレートの相性がいいんですね。
これからちょっとずつコーヒーに関しても書いていこうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?