見出し画像

「京都で今話題のお店・・・ビブグルマン掲載の三本木商店で味わう居酒屋料理」


どうも、連続起業家Tです。

今日のグルメは、今話題のお店
京都の丸太町にある『三本木商店』さんへ行ってきました。

こんなとこにあるの!?
と思うような住宅街の細い路地の中、築100年以上の京町家。


外観

連日賑わうミシュランのビブグルマンのお店。

≪ミシュランの「ビブグルマン」とは?≫
「星は付かないながらコストパフォーマンスが高く、良質な料理を提供する飲食店・レストラン(6,000円以下で良質な料理を楽しめる)」とのこと。

炭火焼き+自然派ワイン&日本酒がウリ
ジビエ、放牧豚、軍鶏、京鴨など、生産者が情熱を持って育てた食材多数!

電話予約をすると、
「来たことありますか?うちは日本酒とワインメインでソフトドリンク置いてません。アルコール飲めない方は来ない方が良いですが大丈夫ですか?」
と強気な対応。

しかし、一度足を踏み入れると神接客✨
たまたま予約日に喉が痛くアルコールはしんどいなとカウンターでこそこそ話していると、状況を察してくれて特別にこっそりゆずソーダドリンクを提供してくれる配慮が素敵。


鹿肉のスパイシーコロッケ(クミンとローズマリー風味)


・本マグロの藁焼きタタキと焼き茄子のピューレ
・鹿肉のスパイシーコロッケ(クミンとローズマリー風味)
・信州黒豚舌の燻製
etc...

辺りを頂きました。(にしても、たくさん頼みました)
料理も種類が豊富だが、何を食べても美味しい。(食べログにも書かれていた通り)

お酒好きそうなスタッフさんが、料理に合わせてワインや日本酒も選んでくれて、グラスワインのクオリティも◎

予約はインスタで直近2週間の営業日がアップされたら、電話予約が可能で、2週間以内しか予約できません。

京阪線の神宮丸太町駅から、徒歩で約4分。

地下鉄の丸太町から、徒歩で約14分。

三本木商店 公式HP
https://www.sanbongi-shoten.com

インスタ
https://www.instagram.com/sanbongi_shoten?igsh=MTEyNDBmbTIycnlzdQ==


僕は、“有名だから行く”のではなく、こだわりを持ったお店選びをしている。

 【Tのグルメ選択こだわりポイント 】

①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視

②つくり手の手間と想いが伝わる素材

③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境

を大事にしている!

~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~

なぜ、僕が連続起業家になったかと言うと・・・
「自己紹介 連続起業家Tの僕が起業家になったワケその1」

https://note.com/project_t/n/n478d9fefbc62

https://note.com/project_t/n/n478d9fefbc62
起業家ブログも見てな~

Instagramはこちらから♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?