1184号ー献立3【わんまいる】東北産 みやぎ豚丼の具【冷凍ミールキット】食レポ
冷凍おかず・弁当・ミールキット通販界隈で評価の高い
”わんまいる”
3食目のメニューを食したのでレポっちゃうぞ。
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2食目から結構日にちが経過しているが、普段はかなりの粗食生活をしていおり、冷凍ミールキットの存在自体を忘れかけていたのが原因の一つ。
米・味噌汁・納豆・漬物
これだけあれば十分。
というかね、寒くて冷凍庫開ける気しないんだよ。。
寒い日にはアツアツの甘酒と梅酒飲んで冬眠すべし。
春になるまで果報は寝て待てってね。
それでは、代表(社長)によるウンチク紹介コーナー。
では、ここから実食レポート
■主菜「東北産 みやぎ豚丼の具」
豚丼か~、これまた普段からあまり選択肢には入らないようなメニューだ。
豚丼といえば北海道の帯広が有名だと思うが、ワタクシがお店で食した時は、肉厚の濃い味しょうが焼き丼って感じの味だった記憶がある。
あとは、20年近く前にBSE問題だと記憶しているが、牛丼チェーンがこぞって豚丼に代替した時期があった、、、懐かしい。
豚肉は安定して安いので、自炊する人はよく使うかもしれないが、ワタクシの場合はしょうが焼きを作る時以外、ほぼ豚は食さない。
あんまり豚の脂を摂取したいと思わないので・・・あくまで個人の趣向です。
で、当みやぎ豚丼の味は、肉質は柔らかく、とても優しい味付け。
豚と玉ねぎ&人参の自然な甘さで、調味料のしょっぱさはほとんど感じず、かなり丸い味わい。
個人的にはしょうがをプラスしたくなるけど、普通にしょうが焼き丼になっちゃうわ笑
上質な肉なんだろうけど、ここまで肉質が柔らかいと食べた気がしないんだよなぁ、まぁボリューム自体が少ないんだけどさ。
■副菜①「厚揚げとわかめの旨煮」
我が家に小鉢というお上品な器は存在しないので、必然的に汁物ポジションとしてお椀で君臨することになる。。わしゃアツアツの味噌汁が飲みたいんじゃ。
厚揚げが甘い。
そして謎の増えるわかめ。
いやいや、まてまて、具材に工夫が無さ過ぎじゃないかね、コレ。
某牛丼チェーンで豚汁をオーダーした際、ぬるくて具材が異常に少なかった時のようなガッカリ感。
だから外食はキライなんじゃ。
バランスおかしいってばよ!
■副菜②「白菜と人参の甘酢漬け」
甘酸っぱいね。
うん、甘くて酸っぱい。
代表(社長)によるウンチクコーナーで言っているとおり、箸休めのお新香的メニューには良いだろうけど、問題は分量だよ、分量。
箸休めの量じゃないよね、コレ。
サラダ的扱いも兼ねてるのは承知なんだが、さすがに無理あるぞ。
別に、今回で全部食べきる必要はないんだけどさぁ。
やっぱり、バランスおかしいってばよ!!
・ ・ ・
以上、ワタクシの率直な感想デスた。
主・副①・副②の3品で1セットというのもあるけど、やはりバランスがあべこべになってしまっている感は否めない。
これまで3つのメニューを食してきたが、主菜・一汁・一菜と、バランスの整ったものは出てきていないのが現状。
”わんまいる”は、管理栄養士が監修しているらしいので、栄養的には問題ないのかもしれないけど、実際食してみると疑わしいんだよね。。
一品一品の具材の種類が少く偏りがちだし、分量のバランスがよろしくない。
思い切ってメニューを4品にすることを提案したいが、コスト高になると思うので無理だろうね~、現状の3品でも1品が約333円。
諸君、1セットで千円札を支払う覚悟はあるかね??
参考までに某有名チェーンのメニューを掲載しておこう。
食事のメニューに正解不正解を問うつもりはないが、バランス的な安心感は▲コチラの方があるのではなかろうか?
これはあくまでも3品1セットでの見解である。
冷凍パウチはトレー(弁当)タイプと違い、1品づつ消費する使い方もできるので、工夫次第ではコスパ良く消費していくことも可能だろう。
残り7セットあるので懲りずにレビューを続けていく所存でございます。
いや、続かんかも汗
というか、企業からクレーム来そうだなコリャ・・・
前回の食レポ記事は▼コチラから
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