Vol.25タンザニアのご飯的存在を食べてみた。
Mambo!
夏休みの間、タンザニアにいるカレンです!
昨年渡航した時には食べなかった「ウガリ」というタンザニアの主食を食べてみました😋
ウガリってどんな味?
ウガリはお餅とマッシュポテトの中間のような食感で味は特にしないです。
それを手で食べるのがこっちのスタイル。来た初日に早速体験しました!
驚いたのが、ウガリだけ手で食べるのかと思いきや全部手…
野菜と鶏肉の炒め(トマトベース??)のようなおかずと一緒に食べました。
多分幼少期ぶりに手でご飯を食べました😂
そして食事の前後には水とバケツを持った店員さんがきて手を洗うというのも衝撃的でした😳
ウガリって簡単に作れるらしい。
家でも簡単にウガリは作れるらしく、ウガリの粉を熱湯に入れて、しばらくかき混ぜていくとだんだんねっとりしていき、最終的にはウガリがそのままできます!
思ったより簡単に作れちゃいます。
ちなみに、ウガリはお米よりカロリーが低いく、植物性のタンパク質が多く含まれているみたい。
ウガリが気になった方、日本でも作ろうと思えば作れるみたいなのでぜひ1度食べてみてください!!
極端にお米と味が違う訳ではないのでふりかけとか佃煮と一緒に食べてみたら美味しい…かもしれないですね(笑)
アフリカいる間に私も挑戦してみます!!
次回は、タンザニアの交通事情について教えちゃいます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?