ぺぺたま
ゴールデンウィークぐらいから、料理を始めた。
パスタ限定だ。
最初は何の味もしないと言われたペペロンチーノも、今では娘から美味しいと言われるまでに成長した。(嬉しい…)
基本となるパスタなら一通り覚えた感じだ。
で、昨日はいつものように娘にペペロンチーノを作った後、妻からリクエストされた“ぺぺたま”を作ることにした。
簡単に言うと、ペペロンチーノ+カルボナーラである。まあ、微妙なものが出来るだろうと予想していた。ペペロンチーノもカルボナーラも言ってみたら完成形のものだ。しかも別のベクトルを持った。
ベクトルの向きの違うものを2つ合わせても決して2倍にはならない。
これが、理系の人間の考え方である。
で、これまでに覚えたペペロンチーノとカルボナーラの技術に加え、クックパッドのレシピ通りにだしの素を加え半信半疑のまま作って味見をしたところ、
「何これ、うっま…⁉︎」
である。
味見程度にひとつまみ口にしただけでわかる美味さ…
これはズルい…
イタリア人が激怒する美味さだ。
何が2倍にはならないだ…
2倍以上じゃないか!!
普通は考えてもしない。奥が深いな。
と、感動した土曜日の午後であった。
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