アラフィフBBAやっと料理に目覚める😇
昨日、目出たく
『らでぃっしゅぼーやデビュー』を果たし、
今日もユルくハリ切って料理にTRY!!
沖縄の『ちぐさ』という
肉厚で柔らかくエグみの無いピーマンで
ピーマンの肉詰め🫑🐖🐄
茨城のチンゲン菜&チキンブイヨンで
チンゲン菜のナムル🥬🐓
国産大豆使用の油揚げはレンチンして
醤油と鰹節をかけたやつ🦊
チンゲン菜の外側の部分6枚と油揚げ1枚は
味噌汁の具に🥬🦊
、、こんな感じて献立を考え
合い挽き肉と玉ねぎだけ買い足しました。
沖縄のピーマンは
焼いてお塩だけでもイケるらしいし、
なんなら生でも食べられるみたい🫑✨
だけど、今日はお肉の気分だったので
肉詰めと相成りました🐽ブヒ!!
クックパッドで定番レシピを見つけたのですが
タレに使うオイスターソースが我が家には無くw
冷蔵庫を漁ったら肉に合いそうな
セブンプレミアムの
すき焼きの割り下が在ったので
ソレで代用しました(テキトーw)
あーんど水、みりん、酒を加える、と。
ちなみに酒は正月に飲みきれなかった
『 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分』でやんすw
つなぎのパン粉も我が家には無かったのでw
小麦粉で代用(いよいよテキトーw)
チンゲン菜のナムルは洗って切って和えるだけの
超カンタンなレシピ😇
国産大豆使用の油揚げは
切ってレンチンして醤油と鰹節をかけるだけ!
これまた超カンタンなレシピ😇
お味噌汁はチンゲン菜と油揚げで😇
両親は「美味しい♪美味しい♪」と言いながら
ニコニコして食べれくれました( ´ ▽ ` )シアワセ
デザートには熊本産の河内晩柑🍋🟩✨✨
今日も美味しくいただける事に感謝🙏
生産者の皆様 有り難う御座います🍀✨✨
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