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アラフィフBBAやっと料理に目覚める😇

昨日、目出たく
『らでぃっしゅぼーやデビュー』を果たし、
今日もユルくハリ切って料理にTRY!!

沖縄の『ちぐさ』という
肉厚で柔らかくエグみの無いピーマンで
ピーマンの肉詰め🫑🐖🐄

茨城のチンゲン菜&チキンブイヨンで
チンゲン菜のナムル🥬🐓

国産大豆使用の油揚げはレンチンして
醤油と鰹節をかけたやつ🦊

チンゲン菜の外側の部分6枚と油揚げ1枚は
味噌汁の具に🥬🦊

、、こんな感じて献立を考え
合い挽き肉と玉ねぎだけ買い足しました。

主な材料
らでぃっしゅぼーや はカンタンレシピ?!も
食材と一緒に届けてくれるので
アラフィフで やっと本気を出して
お料理デビューをしてるBBAにも優しい😇



沖縄のピーマンは
焼いてお塩だけでもイケるらしいし、
なんなら生でも食べられるみたい🫑✨
だけど、今日はお肉の気分だったので
肉詰めと相成りました🐽ブヒ!!

クックパッドで定番レシピを見つけたのですが
タレに使うオイスターソースが我が家には無くw
冷蔵庫を漁ったら肉に合いそうな
セブンプレミアムの
すき焼きの割り下が在ったので
ソレで代用しました(テキトーw)
あーんど水、みりん、酒を加える、と。
ちなみに酒は正月に飲みきれなかった
『 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分』でやんすw

つなぎのパン粉も我が家には無かったのでw
小麦粉で代用(いよいよテキトーw)

ウチは台所が狭く洗濯機の上で撮りましたw
ピーマンが美しかったので
肉の面だけ焼き→タレの材料を加えフタをして蒸し焼き→フタを取って水分を飛ばす
という手順でピーマンはツヤツヤ仕様🫑✨✨
つなぎに小麦粉と卵を使用
食感はふわっふわでした( ´ ▽ ` )
沖縄のピーマンは甘くて柔らかい🫑✨✨
ワインで言うところのテロワールって
お野菜にも在るんだなぁ、と実感(´ー`)



チンゲン菜のナムルは洗って切って和えるだけの
超カンタンなレシピ😇

アラフィフにして
チンゲン菜を初めて生食しましたσ(^_^;)
母曰く
「鮮度が良いから生食出来るのよね🥬✨✨」



国産大豆使用の油揚げは
切ってレンチンして醤油と鰹節をかけるだけ!
これまた超カンタンなレシピ😇

全然 油っこくなくて美味🦊✨✨


お味噌汁はチンゲン菜と油揚げで😇

チンゲン菜の茎も柔らかくて美味しい😇


両親は「美味しい♪美味しい♪」と言いながら
ニコニコして食べれくれました( ´ ▽ ` )シアワセ

うん、ヘルシーな献立だからゼロカロリーだね?!😇


デザートには熊本産の河内晩柑🍋‍🟩✨✨

大きさや皮の色が規格外だけど
食べる前から美味しいと容易に予想できるやつ😇
ジューシーで酸味も甘さも優しくて美味✨✨


今日も美味しくいただける事に感謝🙏
生産者の皆様 有り難う御座います🍀✨✨



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