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アラフィフBBAやっと料理に目覚める😇その5

先々月、目出たく?!
『らでぃっしゅぼーやデビュー』を果たし、
タマに♡ユルく♡ハリ切って♡
料理に TRY !!!😇

料理を始めた頃の
ワーイ!ワーイ!!\(^▽^)/な時期は
そろそろ終わりまして
賢者タイム期?!に突入しましたwが、、

母のリクエストで
きんぴらごぼう を作ったり、、

らでぃっしゅぼーや で取り寄せた
青森県産のごぼう&アルモンデにんじん で♪♪
ごぼうを細く切るのがチョイ面倒なのですが
歯ごたえがある食感が好みなので
ささがき ではなく この切り方😇
ワーイ\(^▽^)/
コンビニで買うより沢山 食べられるー♪♪
ピリ辛にしたかったので
刻み唐辛子をチョイ加えました🌶️✨


父のリクエスト(中華の炒め物)で
八宝菜を作ったり、、

らでぃっしゅぼーや の『 野菜たすだけ 』を使って
カンタンだけど割と本格的な味なやーつ♪♪
父がイカ好きなので
冷凍イカを足してイカ増し増しで作ってみた🦑✨
味の調整は鶏ガラスープの素と醤油を少々😇


料理を始めた当初の
よーし!やったるでー!!感は収まりw
ユルユルと続けております😇
(ホント、毎日毎日ご家族のゴハンを
 作っている方々はリスペクトです✨✨)


今宵は昨日届いた

『 めぐる野菜便 』の
ケール( 信州八ヶ岳『 のらくら農場 』)
ほうれん草(信州八ヶ岳『 八ヶ岳マルタ 』)

あーんど 以前 取り寄せた

グルメおから(国産大豆をすり潰したペースト)

を使って、ほうれん草の白和え と、、、、


、、、、、、、、🤔🤔🤔🤔

ケールって どう使えばいいの???


らでぃっしゅぼーや の『 めぐる野菜箱 』は
定番野菜もマイナーな野菜も
ランダム&おまかせ で詰めて届けてくれるので
今まで食べたことが無い野菜にも出会えます😇

ネットでググってみたら
生食でシーザーサラダにしたり、
ニンニク風味で炒めたり、
などなど色んなレシピがヒットしました🥬

その中から
ケールと卵のマヨネーズ炒め
をチョイス😇


まずは
ほうれん草の白和え から作ってみた♪

『 グルメおから 』のレシピ通りに作って味見したら
食感も味も もうひとひねり欲しかったので
クルミを砕いたのを加えました😇
風味も食感もワンランクアップ⤴️


お次は人生はじめてのケールなり♪

めっさゴワゴワしとる😇
途中、生食のサラダも作ろうか、と思って
試しに端っこをそのまま食したけど、、
全部 炒めよう😅
よく考えたら
コレって青汁のアレなのよね😇
悪役商会の人が「 ◯◯い!もう1杯!」ってやつ🥬
↑めっちゃ不安でしかなかったww
見た目は良し♡
茎の部分が硬かったので
再トライする時は茎んトコロだけ
レンチンしようかな😇
そのままだと『 お子ちゃま舌 』の私には
苦味が少し気になったけど
メインのヒレ肉ステーキと一緒に食べたら
ウマウマでした🥬\(^▽^)/🥩
再トライの際には
ベーコン&卵でガーリックバター炒めにしたい😇


ケールは濃い味付け&お肉と相性バツグン✨✨
ということを知ることができたのが
今宵の料理で得た大収穫でした( ´ ▽ ` )

今回も美味しくいただけた事に感謝🙏
生産者の皆様、運んでくれる皆様、
仕分けしてくれる皆様、、
関わった全ての方に感謝します🍀✨



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