日本酒が飲みたいっ!! 2024.06.06
朝5時起床。仕事へ。本来なら有給なのだが、トラブル対応のため午前だけ出勤。面倒だ。歯医者の予約も振り返ることに。昼まで働いてさすがに午後は休ませてもらう。京都へ。自分を甘やかすために特急に乗る。
京都高島屋の日本酒祭へ。なんといってもこのイベントでは、ラズウェル細木先生プロデュースの「日本酒&寿司バー ラズウェル」が開店するのだ。加えて『酒のほそ道』のグッズ販売もあるのでこれは行くしかない。
会場でイベントの運営に携わっている粕野さんに声をかけて頂いて「日本酒&寿司バー ラズウェル」で飲む。
まずはラズウェル細木おすすめセットを注文。
「竹葉 純米大吟醸 Saved by 吉田酒造店」という、能登半島の震災で被災した数馬酒造から救出されたもろみを使って吉田酒造店が醸したという日本酒を頂く。粕野さんからその背景などを聞いて熱く感動した。ラズ先生監修の「づけオクラ」も暑くなった今、日本酒と合わせて頂くとさっぱりと美味い。
それからも寿司に舌鼓を打ち、町田酒造のプレミアム純米大吟醸生酒、花邑の純米吟醸、川鶴UMAMIなど、勧めてくださった日本酒がどれも美味しく、ついつい飲みすぎてしまう。花邑と川鶴UMAMIが抜群に美味しかったなー。
粕野さんにも終始気にかけてくださって、とても良くしていただいて感謝しかない。
ほろ酔いで高島屋をあとにする。16時から散髪の予約があったので烏丸へ。土曜日に大きめの仕事があるので髪の毛をさっぱりさせる。
勢いがついたので飲むぞという気持ちに火がつく。再び河原町まで戻り高田酒店で立ち飲み。四条河原町の喧騒から離れて静かに飲みに集中できる最高の立ち飲みだ。ごぼう天じゃこおろし、コロッケと目玉焼き、とアテも素晴らしい。
このまま京都で飲もうかとも思ったが、やっぱり最後は盤石だろうと高槻へ。電車で寝てしまって危うく高槻を過ぎるところだった。
大盛況だったので一番奥に通していただく。冷蔵庫の上で立ち飲む特等席だ。店をぐるりと見渡せるのも良し。
いつものキンミヤハイボールにいよいよ始まった夏の大好きなメニュー「冷しゃぶ」を注文。梅肉で食べるのが美味いのだ。それからカレーキャベツとウインナー炒めを食べて、お腹いっぱいに。酔いも回っていたのでキンミヤハイボールも一杯で留めておく。
酔ったまま家に帰る。水をグビグビ飲んでアイスをつまんで、それから眠りに落ちた。仕事に行くという予定変更もあったがなかなか良い一日を過ごせた。満足である。
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