【レシピ】フィリピンの焼きナスサラダ、エンサラダン タロン
いや〜、今日も暑かった!
日本でもナスが美味しい季節になってきましたね。
ナスを使ったレシピといえば、以前「トルタンタロン」をご紹介しました。
今回は、暑い時にもさっぱりと食べられるナスのサラダ、エンサラダン タロン(Ensaladang Talong)をご紹介。
こちらもトルタンタロン同様、焼きナスにしてから味付けをします。
シンプルな焼き魚や干物、揚げ魚と相性抜群です。ぜひご一緒にどうぞ!
材料(1〜2人分)
ナス(片手分くらいの大きさ) 1本
トマト(中) 1/2個
玉ねぎ(中) 1/8個
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
粗挽きコショウ 少々
バゴオン※ 小さじ1(お好みで。なくても可)
※フィリピンの調味料、魚やアミエビの塩辛。
【作り方】
強火のグリルでナスを10分焼く。皮が黒焦げになるくらいまで焼くと中がトロトロになり美味しい。焼けたら冷ましておく。
玉ねぎをみじん切り、トマトを角切りにする。
冷めたナスの皮をむき、ヘタを切り落とす。
酢・砂糖・塩を混ぜてドレッシングを作る。
3の焼きナスを器に入れ、上にトマトと玉ねぎをのせる。
最後に4で作ったドレッシングをかけ、出来上がり。
(バゴオンが好きな人は上にのせる。)
フィリピン人の旦那曰く、食べる直前に焼きナスをフォークやスプーンでつぶし、全体を混ぜるのがフィリピン流の食べ方とのこと。
日本の焼きナスのように冷やして食べても美味しいですよ〜。
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