マガジンのカバー画像

留学レシピ集

6
留学中のレシピの備忘録。使う道具は包丁、まな板、鍋またはフライパン。材料、道具に仏語併記しているので、現地で買い揃えるときに便利です。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

オーブンもパイシートも無しで作れる!フライパンでQuiche!

オーブンもパイシートも無しで作れる!フライパンでQuiche!

前書きー私のキッシュへの思いフランスのパン屋さんには様々なパンが並んでいて、いつも何を買うか迷います。思いつくものを挙げていくと

バゲット baguette (女性名詞)

クロワッサン croissant (男性名詞)

パン・オ・ショコラ pain au chocolat (男性名詞)

パン・オ・レザン(レーズンの入った菓子パン)pain aux raisins (男性名詞)

エスカルゴ

もっとみる
夏野菜をしっかり食べよう!Ratatouille

夏野菜をしっかり食べよう!Ratatouille

前書きー時候の話及びラタトゥイユとは5月に入るとフランスはグッと暑くなります。フランス人に聞いたところ、どうやらこの5月は特に暑いらしく、半袖はもちろんのこと、既にタンクトップやキャミソール、短パン姿で街を歩く人が目立ちます。……真夏はどうするんだろう?ちなみに私は5月半ばまで長袖長ズボンで、6月に入った今は半袖長ズボンです。

外が暑くなってくると、スーパーにも夏野菜が並び始めます。私がフランス

もっとみる
和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

前書きーフランスの日本食材事情フランスに来てから久しくフランスの家庭料理や洋食ばかり作っていましたが、時間が経つとじわじわと恋しくなるのが和食の味。私はホームシックにはならない性質ですが、私の舌はちょっぴり日本の味を欲していました。

フランスでは和食及びアジア系の料理は人気なので、大きめのスーパーに行けば大抵アジアコーナーがあり、そこには醤油が売っています。キッコーマンやヤマサといった有名メーカ

もっとみる