マガジンのカバー画像

留学レシピ集

6
留学中のレシピの備忘録。使う道具は包丁、まな板、鍋またはフライパン。材料、道具に仏語併記しているので、現地で買い揃えるときに便利です。
運営しているクリエイター

記事一覧

オーブンもパイシートも無しで作れる!フライパンでQuiche!

オーブンもパイシートも無しで作れる!フライパンでQuiche!

前書きー私のキッシュへの思いフランスのパン屋さんには様々なパンが並んでいて、いつも何を買うか迷います。思いつくものを挙げていくと

バゲット baguette (女性名詞)

クロワッサン croissant (男性名詞)

パン・オ・ショコラ pain au chocolat (男性名詞)

パン・オ・レザン(レーズンの入った菓子パン)pain aux raisins (男性名詞)

エスカルゴ

もっとみる
夏野菜をしっかり食べよう!Ratatouille

夏野菜をしっかり食べよう!Ratatouille

前書きー時候の話及びラタトゥイユとは5月に入るとフランスはグッと暑くなります。フランス人に聞いたところ、どうやらこの5月は特に暑いらしく、半袖はもちろんのこと、既にタンクトップやキャミソール、短パン姿で街を歩く人が目立ちます。……真夏はどうするんだろう?ちなみに私は5月半ばまで長袖長ズボンで、6月に入った今は半袖長ズボンです。

外が暑くなってくると、スーパーにも夏野菜が並び始めます。私がフランス

もっとみる
和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

前書きーフランスの日本食材事情フランスに来てから久しくフランスの家庭料理や洋食ばかり作っていましたが、時間が経つとじわじわと恋しくなるのが和食の味。私はホームシックにはならない性質ですが、私の舌はちょっぴり日本の味を欲していました。

フランスでは和食及びアジア系の料理は人気なので、大きめのスーパーに行けば大抵アジアコーナーがあり、そこには醤油が売っています。キッコーマンやヤマサといった有名メーカ

もっとみる
魚の旨味が染み出てる!スモークサーモンのミルクスープ

魚の旨味が染み出てる!スモークサーモンのミルクスープ

前書きーフランスの魚事情

フランスのスーパーに行く度、「やっぱり日本って島国なんだなぁ」と痛感する瞬間があります。そう、お魚コーナーに行ったときです。

日本人にとって、フランスのスーパーは売っている魚の種類が超少ない。フランス料理でよく使われる白身魚はともかく、青魚は……店にもよりますが生魚の場合、売っているとしてもイワシくらい。アンチョビなどで馴染みがあるからでしょうか?ちなみにフランス語で

もっとみる
缶詰万歳!なMinestrone

缶詰万歳!なMinestrone

前書きー缶詰の話/ミネストローネとはポトフって美味しいけれど、やっぱり月単位で食べていると飽きがきます。同じものばかり食べているとはいえ、栄養は偏ってないので体は至って健康なのですが、たまには刺激が欲しい。人間なので。

フランスのスーパーは野菜の缶詰がとても豊富。トマトやコーンといった日本でも定番のものはもちろん、ミックスベジタブルのような缶詰やホウレンソウ、ニンジン、豆類の缶詰など、日本ではあ

もっとみる
鍋一つで総合栄養食?Pot-au-feu

鍋一つで総合栄養食?Pot-au-feu

生きてるだけでお腹が空く。24時間で絶対2回はお腹が空く。なんと面倒な生物なんだ人間は……と思いながら、今日もご飯を作っているからももです。現在フランス留学5ヶ月目、一人暮らしも5ヶ月目、生活のペースも安定してきました。

語学学校の授業が終わり、長ーいバカンスに入ってちょっと余裕ができたので、フランスでの留学生活ってどんな感じなのか、紹介していこうと思います。……まぁ、冒頭から察せられるように大

もっとみる