「私のオーソモレ料理」®〜OL弁当〜
「私のオーソモレ料理」®とは、オーソモレキュラーという栄養療法を参考に、腸管を整えながら必要な栄養をバランスよく摂れるようにした料理のこと。料理の盛り付けは、基本は1プレート。こうすることで、自分の食べる量やバランスが一目で分かります。
また、食材のキーワードは、「まごわやさしいき」と「2種類のタンパク源を使う」事。これで不足しがちな栄養を補えます。
「ま」…豆類
「ご」…(ごまなどの)種実類
「わ」…(わかめ等の)海藻類
「や」…野菜・果物類
「さ」…魚貝類
「し」…(しいたけ等の)きのこ類
「い」…芋類
「き」…(菌類を使った)発酵食品
★メニュー★
(左上から時計回りに)
・麻婆茄子(豚挽き肉、茄子)
・ししとうと蓮根の金平(ししとう、蓮根、ごま)
・厚揚げ
・ぶりの味噌汁(ぶり、ごぼう、しめじ、カブ、長葱、白菜、とりの足(海藻))
・サラダ(レタス、ミニトマト、茹でかぼちゃ)
・おにぎり(白飯)
★ポイント★
ナスはグルタミン酸と合わせると、美味しさ倍増する!
「秋茄子は嫁に食わすな」というくらい、秋茄子はグアニル酸という旨味成分がいっぱいで、美味しい😋。このグアニル酸は、グルタミン酸と一緒に料理すると、相乗効果で美味しさが倍増するそうです。
そこで、いつも生姜焼きにしているので、今日は挽肉と炒めて、麻婆茄子にしました。
豚挽き肉には、グルタミン酸がいっぱい。 グアニル酸✕グルタミン酸で、とっても美味しくなりました!
★作り方★
1.豚挽き肉を先に炒める。
2.大体火が通ったら、ナスを入れて炒める。
※ナスを別鍋で炒めてあとから和えても良い。
3.ナスに火が通ったら、味噌、XO醤(or甜麺醤)、かんずり(or豆板醤)で調味して出来上がり!
※水を入れて、味噌餡ぽっくしてナスと絡める料理もありますが、今日は、敢えてしません。
なぜなら、このままなら、お肉がそぼろになって、ご飯と混ぜて食べられるから!一品で、二度楽しめるお弁当です!✌
どう?簡単でしょ!
お試しあれ!
歩っぽ食堂
管理栄養士
亀坂まゆみ
ホームページ
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