見出し画像

ひとつぶで、いちごミルク

今朝、いちごと牛乳でいちごミルクを作りました。

冷蔵庫の中のいちごのパックからひとつぶ取り出し、
包丁でさいの目状になるように細かく刻んで
コップに注いだ牛乳の中に浮かべて…

端の部分など、大きなままに入れてしまいましたが
水面にまばらに浮かぶいちごの姿が何だか可愛く、
ちょっと楽しげな一杯になりました。

牛乳と共に流れ込む粒を、舌で押しつぶすようにして飲むと
甘酸っぱくてやわらかないちごの風味と食感が
口いっぱいに広がってきます。
いちごの中心、こんなにやわらかかったかな
と思うほど意外に飲みやすくて、
美味しくいちごミルクを味わうことができました。


-----

いちごミルクを作ろうと思ったのは
こちらのMochaさんの記事が思い起こされて、
私も作ってみようという風に気持ちが動いたからです。

実は昨日もいちごミルク作りに挑戦していて、
その時はいちごをフォークの背で潰して
そこに牛乳を注ぎ、かき混ぜながら飲むようにしました。

確かに牛乳にはいちごの風味が溶け出していましたが、
いちごは底に溜まって味わいも薄く、
飲み物としての一体感は損なわれてしまっていました。


なので今日、別の方法を試してみて
「ミキサーはないけどいちごミルクを味わいたい」
というちょっとした想いに応えることができて
よかったなと思っています。




note上で見聞きしたことは
確かに私の中で息づいていて、
そうした巡り合いと
ひとつぶのいちごに感謝するとともに
初夏の日々を楽しみたいと思います。




この記事が参加している募集

noteでよかったこと

「ほっ」と心温まるサポートも嬉しいです♪お読みくださりありがとうございます☺︎