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料理について

日頃お世話になっている料理のご紹介です。簡単かつ美味しいので週1回で食べております。

夕飯編:常夜鍋

作り方:お湯に適当なダシを入れて、豚肉(できれば、しゃぶしゃぶ用)、ほうれん草を入れれば出来上がり。

ポン酢や醤油につけて食べると美味しいです。

北大路魯山人が命名したと言われている、常夜鍋ですが、夕食に常に食べたい鍋として命名されたそうです。ただし由来は諸説あるようです。




お弁当編:手羽中の甘辛煮

作り方:手羽中(10個程度)を大さじ1の油でしっかりめに焼き、みりん大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、お酢大さじ2を入れてとろみと照りがでれば完成。

お弁当の隙間に入れておくのに便利で、かつ美味しいです。鶏肉なので、低価格だ手に入ります。

夕飯やお弁当編:鶏肉の醤油麹焼き

作り方:唐揚げ用の鶏肉に、手製の醤油麹を入れて焼くだけ。

醤油麹はヨーグルトメーカーに醤油と米麹を入れて放置すると作れます。

焼いただけなのに、麹の力で深みのある味に仕上がり、これも鶏肉なので低価格で作れます。発酵食品なので健康にも良いと思います。

料理についても気長に少しずつupしていきます。

では失礼します。

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