見出し画像

クレープ作り(書いた人:かがり)

あられに誘われてクレープをおうちで作る。やったー。2人でお菓子作りは初めてなので、楽しみだった。

近所のスーパーで買い出し。フルーツ売り場でおいしそうなタルトを見つけて「これでいいじゃん」と思う。

具材を切ったりする。包丁使ったのすごい久しぶりな気がする。もしかして一年ぶりくらい…?

クレープ生地を焼く。

火事になりかけた。

原因は火の近くに油がしみたキッチンペーパーを置いといてたから。あられが置いた時に「ん…?」と思ってたのにスルーしてしまった(致命的失敗)
気付いたら燃えててマジで焦った。慌てたあられが火に向かって「ふーっ」て息をかけるもんだからさらに焦った。それもっと燃えるよ!!

濡らしたタオルをかけてなんとか鎮火。よかった。死ぬかと思った。しばらくしてもドキドキしてて「危なかったね」と言い合った。

クレープを巻く。

キャラメルバナナ

「キャラメルバナナってなかなかないよね!どうせならなかなかないもの作りたいよね!」と言ったら小声で「◯◯ってお店にね、ある……」と囁かれた。
王道からちょっと逸れてて、安心できるけど新しい味だった。


ベーコンスクランブルエッグアボカド

しょっぱい系のクレープははじめて。かなり良い。これからはしょっぱい系も頼もう。
あられはアボカドを食べたことがないらしい。「食べてみなよ」と何回言っても頑なに食べなかった。怖いらしい。怖くないよ。


メロン

甘味が強いオレンジよりもさっぱりする白のほうがクレープには合うかも。単純にお腹いっぱいだったからさっぱりを求めていたのかもしれない。

どれもおいしかった。生地がもちもちでいい匂いで良い。

あられはクレープはチョコバナナしか食べないらしい。今日もチョコバナナしか食べなかった。

あられが完全に義務感だけで3つ目を作りはじめた。余ったバナナと生クリームを全部乗せたのですごいことになった。

しかも本当は4分の1くらいだけに具材を乗せないと綺麗に巻けないのに、なぜか2分の1に乗せてしまっていた。

私「それどうやって巻くの?」
あられ「わかんない」

あられ「あ!」

あられ「これだ!」

余ってたクレープ生地を使って重ねて巻いていくあられ。

私「おお…おおー…!!」

完成したのですかさず撮影する私。

あられ「被検体みたいな扱いやめて(生まれてすぐパシャパシャ撮られるから)」

あられ「これどうやって食べんの?」
私「わかんない」

あられ「クレープゲームしよう」
私「なんでさらに難易度上げようとするの」

この被検体がどうなったかはご想像にお任せします。


楽しかった。正直火事になりかけたことに持っていかれたけど、楽しかったのは確か。

またやりたいな。今度は別のお菓子で。次は事故を起こさないように気を付けよう。


👇あられが書いたこの日の記事はこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?