見出し画像

フランスの食べ物!

こんにちは。ponponです。
今日は時間が余ってるので昼に書きます。

本日はエッフェル塔などの様々な観光名所があることで有名な、フランスの食べ物(料理)についてお伝えしていきます。
私自体フランスに行ったことがなく、フランスの文化もあまり知らないのですが、それでも興味はあるのでこの国にしました!
それでは早速行ってみよう!

1,「テリーヌ」

画像1

こちらの独特な見た目が特徴の料理「テリーヌ」ですが、テリーヌという単語自体はフランス語で「容器」を意味する単語で、蓋付き容器に具材を詰めて焼いたりした料理のことを指します。
また、焼いたりしたテリーヌのほかにも、テリーヌをつかったデザートもあるようです!。

テリーヌといっても写真のように料理の内容が決まってるわけではなく、様々なアレンジを加えて出しているようですね!
テリーヌめぐりとかしてみたら面白いかもしれませんね。

2,「ビスク」

画像2

一見私からすればバターチキンカレーのようにも見えてくるこちらの料理。
実はフランス料理の「ビスク」と呼ばれるものです。
こちらはクリームをベースとした濃厚な味わいが特徴とされているスープで、裏漉し(うらごし)した甲殻類のペースト(フランス語ではクーリというらしいです)のようなものをベースとして作られています。

ビスクは、お店では到底売られないような細いところから最大限うまみを出すことができる、食料廃棄を減らせそうな料理です。
また、この料理では甲殻類の殻までもペースト状にし、スープにとろみをつけるために用いられるんだとか。
レシピも調べてみましたが、そこまで難しいものではなく、1時間ほどで作れるようでしたので気になったら調べてみるといいかもしれません。(具材の調達に苦労するかもしれませんが)

3,「クロックムッシュ」

画像3

ラストにご紹介するのは、知る人ぞ知る美味しい料理。
クロックムッシュです。
日本でもたまに見かけるこちらの料理。実はフランス生まれなのです。
クロックムッシュが生まれたのは今から100年以上前の1910年代、ガルニエ宮という歌劇場近くのカフェで作られたトーストの仲間です。
カフェやバーなどので軽食として提供されることが多いそうですね。
私はこれで満腹になる自信があります(謎の主張)
材料は見た目の通り、パンにチーズとハムを挟んだものに、バターを塗ったフライパンで軽く焼き、ベシャメルソースやモルネーソースをつけて食べます。
ゆで卵や野菜をはさむこともあるようで、目玉焼きを盛り付けたものは、クロックマダムと呼ばれます。

ベシャメルソース
→白もしくは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた白いソース。
モルネーソース
→ベシャメルソースにブイヨンを加えて煮詰めたものにすりおろしたチーズを入れたソース。

最後に!
今回はドイツの隣国であるフランス料理を紹介しました!
日本にもあるものが多かったので選ぶのに時間がかかってしまいました。
(クロックムッシュは日本にもありますが許してください)
ほかにも有名なフランス料理はたくさんありまして
・ポトフ
・ステーキフライ(不確実)
・ミルフィーユ
・マカロン
・エクレア
・クレープ
・クレームブリュレ
・ムース
・パフェ
等がフランス生まれのようです!
日本にあるスイーツは、フランス生まれが多いようですね~
(日本にあるスイーツなんて星の数ありますが)

以上、今回はフランス料理をお届けしました!
次回もどこかの料理についてお伝えしていきます!
本日もponponがお送りしました。
それでは、さようなら!

引用または参考元
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86
https://wallpapersden.com/eiffel-tower-in-autumn-france-paris-fall-wallpaper/
(↑記事一番上のエッフェル塔の画像元)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C
https://delishkitchen.tv/articles/432
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AF
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AA
https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a25099271/crab-bisque-recipe/
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
https://www.thespruceeats.com/croque-monsieur-classic-french-grilled-cheese-996061
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

Winter Pt5
2022年1月31日













この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?