【レシピ:アメリカン料理】フライパン1つで簡単!濃厚チーズソース絡むマカロニチーズ
Bacon Broccoli Mac and Cheese
フライパン1つで簡単!濃厚なチーズソースが旨いベーコンとブロッコリーのマカロニチーズ
思い返せば、NYの高校生活で一番楽しみにしていた料理がMac and Cheese。Dormで提供される料理があまり口に合わず、唯一の楽しみが月1回提供されるMac and Cheese。すっごくシンプルで、マカロニとチーズのみだったんだけど、濃厚でおいしい!アメリカに来て初めて好きになった料理なのかもしれない、そんな思いでの料理をちょっとだけアレンジして再現してみました!
常に気持ちヘルシーでいたいという想いから、ブロッコリーとパプリカを投入。あとは、やっぱりベーコンがあることで味に深みが増すかなっと思い、ベーコンも追加。それを、チーズソースと絡めるだけの簡単でおいしい一品♬オーブンで焼き上げるレシピもあるみたいだけど、極力手間は省きたいのでフライパン一つで仕上げられるようにしてみました。
ハワイにいたころもたまに食べていたんだけど、もっぱらパッケージで売っていたインスタントMac and Cheeseを活用。ソースも調味料がすべて調合されているから混ぜるだけのお手軽料理。十分においしかったから、たまーに食べたくなった時に購入。(あんまり食べると確実にサイズアップしそうなのでそこは理性でコントロール😅)
【材料🧂】 ※2人前
マカロニ 2人前
ブロッコリー 1/2個
パプリカ 1個
ピーマン 1個
カットベーコン 50g
チェダーのスライスチーズ 3枚
無調整豆乳 1/2カップ
マスタード 小さじ2/3
ハーブソルト小さじ2/3
塩 少々
【作り方📝】
1.沸騰したお湯に塩小さじ1を入れる
2.マカロニ2人前を手順通りに茹でる
3.パプリカとピーマン、ブロッコリーを食べやすい大きさにカット
4.カットしたパプリカとピーマンを、マカロニのゆで時間残り5分のタイミングで入れる
5.カットしたブロッコリーを、マカロニのゆで時間残り2分のタイミングで入れる
6.すべてが茹であがったらざるにあげて祖熱をとる
7.中火に熱したフライパンでベーコンをカリッとするまで炒めて、できあがったら取り出す。ベーコンから出た油はそのままソースに使用。
8.無調整豆乳を弱火で熱した「7」のフライパンに入れ、マスダート、ハーブソフトを入れて混ぜる
9.さらにチェダーのスライスチーズを手でちぎって入れて混ぜ合わせる
10.とろみがついたら「6」のマカロニと具材をソースに戻し、混ぜ合わせたら完成
【ワンポイントアドバイス💡】
■ベーコンを炒めたときに出た油はソースのコクになるので残そう
■スパイスをきかせるために、パプリカパウダーやホットソースをソースに加えてもGOOD
■無調整豆乳の代わりに、牛乳やエバミルクでもOK
※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊
【動画で見る作り方🎬】
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