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和菓子カフェ

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和菓子カフェや自宅でのお茶時間をまとめました。
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記事一覧

またまた増えました!2023年お茶の時間写真集〜続編〜

10月に1年間のお茶の時間振り返りnoteを載せたのですが、2ヶ月もあればやはり増えました。 202…

本格的な寒い冬が始まる大雪❄︎色彩豊かにおうち時間を楽しんでいます🎨

12/7~12/21は二十四節気で大雪❅ 本格的に雪が降り出し、ここから冬本番!という時期。 冬至…

練り切りを作ってきました

先日久しぶりに練り切り作り講座へ行ってきました。 最後に練り切り作りをしたのは4年も前の…

2023年1年間のお茶時間を振り返り、マナー違反発見!

2023年も残るところあと2ヶ月半 今年もたくさんのお茶とお菓子を頂けた美味しい1年でした😋 今…

熱々のお茶が恋しい寒露

10/8~10/23は二十四節気で寒露 日が短くなり、朝夕はあっという間に涼しくなりました。 ◯鴻…

歴史ある緑茶、釜炒り茶

「釜炒り茶」というお茶を聞いたことはありますか? 現代の一般的な日本茶は、葉が摘まれた後…

マンゴーとすだちのアフタヌーンティー&鹿児島旅行のお土産達とおうちカフェの日々

先月の話になりますが、ファンケル銀座スクエアの9階にある、令和本膳のマンゴーとすだちのアフタヌーンティーへ行ってきました🥭 続きまして、旅行後のお楽しみ、鹿児島旅行で買ってきたお茶とお土産でおうちカフェ🍵 【ゲンセン霧島茶 ヘンタ製茶さん】 【霧若桜 宮原光製茶さん】 【霧島茶 お茶のにいやま園】 【さえみどり ヘンタ製茶さん】 以上8月のお茶の様子でした🍵 最後まで見て頂きありがとうございます😊

静岡の新茶「山の息吹」を冷茶で頂く

とにかく暑い日が続いて、温かいお茶を飲む気にはなれない! ということで今日も冷茶を飲むこ…

贅沢すぎる(*´∀`*)うま味た~っぷりの氷出し玉露

今日は、氷出し玉露の淹れ方をご紹介します。 淹れ方の前に、玉露について簡単に触れておきま…

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今日から「芒種」、日本茶屋ハトハさんの冷茶でスッキリ🍵

6/6~6/20は二十四節気で芒種 穀物の種を蒔く頃です。 梅雨入りの頃でもあります。 ◯蟷螂生…

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こんなカフェがあったら行ってみたい

抹茶ブームに伴い日本茶カフェは増えていますが、コーヒーや紅茶が飲めるカフェに比べると、日…

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煎茶は火入れ、コーヒーは焙煎

1983年に品種登録されたおくゆたか うま味が多く、後味がすっきりで爽やかな風味が特徴です。 …

銀座風月堂さん和のアフタヌーンティー

今日は、前から行ってみたかった「銀座風月堂」さんのアフタヌーンティーへ行ってきました。 …

今日のお茶の時間「つゆひかり武雄」

令和2年の統計で、お茶の生産量7位の佐賀県。 同じ九州の鹿児島県や宮崎県のお茶生産量が多いこともあり、あまり知られていないかもしれませんが、佐賀県嬉野では、玉緑茶の生産が全国1位です。 蒸し製玉緑茶は、煎茶のように針状に整形する「精揉」という工程がないため、勾玉状に曲がった形状をしています。 比較として、同じ品種「つゆひかり大山」と以前ご紹介した「つゆひかり穎娃」はこちらです↓↓↓ 本日のお茶は、佐賀県武雄市の「つゆひかり」です。 私は、日本国内で旅行した事がない県が