【ダイエット】オートファジー 3日目
わたし、オートファジー理論に基づくダイエットをはじめました。
簡単に言えば、プチ断食です。
私は料理が趣味です。私がお休みのときは、家の食事は私が作ります。
そのため、今までは土日の料理は私の仕事でした。
しかし、外出できなくなり家にずっといると、会議等々で忙しくない限りは私が食事を作る。しかも飲みに行けないので、酒のあてになりそうなメニューを作る。毎日、和洋中の色んな料理を作れるという喜びでストレスを発散しているが、その分食事量が増えた気がしてきた。
ほぼ毎日決まった時間に走ってるし、私は痩せている。年齢は44歳になった。身長は178cmだが体重は65キロぐらい。前は62~3キロだったが最近はこのくらいの体重。
昔ハマっていた筋トレも最近はしてないので筋肉貯金で体型を維持しているが、多少お腹がほっこりしてきた気もする。
なので、少し体引き締めようかなということを考えていた際に見つけた手法が「オートファジー(Autophagy)」。
詳しくはGoogle先生に聞いてください ⇒ オートファジーに関するWIKI
色々と難しい理屈はあるのですが、要するに空腹時に体の中でいろいろな事が起こり、体に良いということです。なのでやってみることにしました。
オートファジーは一日16時間水とか無糖コーヒーとか以外は口にせず断食し、食べてOKな時間を一日8時間とする、とのこと。私は16時~0時までを食事時間、酒の時間として、それ以外の睡眠時間を含む時間を水とコーヒーで過ごしている。
僕は毎日家で酒を飲むし、日中は仕事しているので、夜に食事時間をもってきた。
今日が三日目。体重は特に測ってないのでわからないけど、午後にお腹すく位であとは特に何も変わらない。家族のご飯も基本は作り続けている。自分が食べないので給食のおじさん状態です。
酒に関してもオートファジーを始めてからやめた人もいるらしい。たしかに酒を抜くとその時間暇なので、意外と生産的な活動に使えるし、生活におけるパフォーマンスは上がると思う。でも私はなんだろ、そういう感じにはならないので、飲んでます。
後は筋トレしよかな、、、筋トレすると食事も鶏むね肉主体にしたくなるし、プロテイン取るとか思うと、結構大変なので、しばらくはこのままでいこうかな、とか思っています。
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