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ポ・キールクッキング まとめ1~50
こんにちは。ポ・キールでございます。
おかげさまでポ・キールクッキングをご愛好いただき、50回を超えることとなりました。そのためツイートをまとめたnoteを記載しようと思っていたのですが、なんだかんだで遅くなりま
とか言ってても仕方ないのでさっさとスタートしましょう。
1.茹で豚
ポ・キールクッキングの時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 5, 2021
第一回は「茹で豚」
豚バラの塊(78円/100gだった)にテキトーに塩振って水が出たら拭いて鍋にイン。
臭み消しを好みで入れてかぶるくらいの水を掛けて沸かしたら弱火にして一時間時折ひっくり返しながら放置。完成。 pic.twitter.com/keADnwg9zL
2.のり塩つくね
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 6, 2021
第二回は「のり塩つくね」
鶏むねミンチと塩少々を混ぜて捏ねます。食感のために玉ねぎのみじん切りを入れ(子供の咀嚼力の問題で入れてませんが、人参や蓮根もおすすめ)、マヨネーズと青のりたっぷりを入れて混ぜます。
中火で裏返しながら焼きます。完成。 pic.twitter.com/wSqh3rr34u
3.巣ごもりたまご
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 7, 2021
第三回は「巣籠もり卵」
テキトーな加工肉にキャベツを被せ、少し窪みを作ってそこに卵を落とします。
そのまま蓋をして弱めの中火で5分ほどおけば完成です。お好みで塩コショウを。
※作ってる途中で妻が「朝いらん」と言ったためキャベツの量が異常です。 pic.twitter.com/yvM9GnJJxJ
4.ルーローハン風
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 7, 2021
第四回は「ルーローハン風」
茹で豚を1cm角くらいに刻んで、砂糖、酒、みりん、醤油、オイスターソース、水を入れてあっさり目にテキトーに味付けして、八角か五香粉入れて15分くらい煮込めば完成。 pic.twitter.com/YPoT5bQSde
五香粉とかないのでカレー粉で代用。チンゲン菜とか乗ってるイメージなのでピーマンで代用。茹で卵は冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯で8分です。
— ポ・キール (@eseotome) July 7, 2021
そもそもルーローハン食ったことがないのでテキトーの極みですが、台湾旅行経験のある妻が「香り以外合ってる」と言ってたので勝ちです。旨い。 pic.twitter.com/UwTTePGWCt
5.はんぺんのチーズ焼き
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 8, 2021
第五回は「はんぺんのチーズ焼き」
作りおきしてた煮物を食べようとしたのですが、メイン的なものがないので追加。
はんぺんを半分(厚み)に切って焼いて、ハムとチーズ乗っけて焼きました。
こんなもんどうあがいたって旨いに決まってるやんって味でした。 pic.twitter.com/IGLHhy509E
6.ナスカのそうめん
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 9, 2021
第6回は「ナスカのそうめん」
ごま油をしいてお好きなナス科野菜に焼き目をつけて下さい。あとはめんつゆを入れて柔らかくなるまで煮る。
冷やしてそうめんにぶっかけたら完成!
要は焼き浸し、揚げ浸しで素麺食うと美味い。ミョウガとかの薬味を入れても○ pic.twitter.com/SAQbb1EmZl
7.新生姜シロップ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 10, 2021
第7回は「新生姜シロップ」
新生姜を洗って皮は剥かずに薄切りにし①、同量の砂糖をまぶします②。
30分程すれば水がたっぷり出てくるので③中火で沸かしたらあとは30分ほどアクを取りながら煮詰めて下さい④。 pic.twitter.com/4doal6BqEW
お好みでシナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスを入れても良いです。
— ポ・キール (@eseotome) July 10, 2021
煮詰まったらレモン汁をかけると鮮やかに色づきます。完成。
今回はシナモンスティックではなくパウダーを使用したため濁っていますが、スティックなら綺麗なピンクになります。余った生姜は佃煮にすると美味しいです。 pic.twitter.com/jiRbucVChG
7-2.新生姜シロップ(三温糖)
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 28, 2021
第6-2回「re:新生姜シロップ」
まず新生姜を洗って皮のままスライスします。今回は意味もなく三温糖を選んで生姜と同量まぶして1時間放置。お好みのスパイスと30分程煮て、冷ましたらシロップだけ濾せば完成。旨い。
三温糖はクセがあるので上白糖の方が良さげ。 pic.twitter.com/uKHSb6Bkf9
8.酢豚
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 10, 2021
第8回は「酢豚」
例の茹で豚を大きめにカットし、小麦粉をしっかり目に塗して揚げていきます。
油をちゃんと用意してしまうと揚げ物が続く(主婦あるある)ので、小鍋で。脂身の柔らかさを出すためしっかりと揚げて下さい。 pic.twitter.com/jDwTlhpUug
残った油で、お好みの野菜を油通しして、しっかり油を切っておきます。
— ポ・キール (@eseotome) July 10, 2021
あとはフライパンでカラメルを作りタレと混ぜて具材に絡めながら温めれば完成! pic.twitter.com/7OIWH2CRKB
酢豚のタレは、今回は自家製の「りんご酢+砂糖+青梅」の梅シロップと、酒、醤油、カラメルのみで作りました。
— ポ・キール (@eseotome) July 10, 2021
甘めのタレにするとちょっと高級なお店みたいな味になりますし、パイナップルとも一体感が出ておすすめです。旨い。 pic.twitter.com/jP65eZOn2Y
9.サバのカレーコンフィ、味噌煮
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
第9回は「鯖のカレーコンフィ&味噌煮」
まずサバをサバきます(激うまギャグ)。妻パパ(義父)が釣ってきたんですが、船上で頭を落として内臓を抜いてくれてるので楽ちんです。妻パパは神です。
今回は2枚おろしにして、適当な大きさに切りましょう。 pic.twitter.com/L0Oy0GhAka
次に臭み抜きとジューシーさのためにブライニングという処理を行います。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
水400mlに対して塩小さじ4、砂糖小さじ1を溶かして、そこにサバを入れて下さい。冷蔵庫で30分ほど寝かしたら水分をしっかりとタオルで拭いてあげて下さい。心なしかツヤツヤ美味しそうになってますね。 pic.twitter.com/tlbWGrHjMR
味噌、砂糖、煮切ったみりん、醤油、生姜をお好みのバランスで混ぜたものを中骨付きの方の鯖とフリーザーバッグに入れて空気を抜きます。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
煮切った白ワイン、ニンニク、カレー粉、オリーブオイル、ローリエ、ローズマリーを残りの鯖と上記同様にします。
あとは70℃で30分低温調理して下さい。 pic.twitter.com/gkKdfYovLG
低温調理器がなかった人はごめんなさい。完成品はこちらです。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
傷まないうちに調理したかっただけなので今日は食べません。冷凍してまたいつか会いましょう。
またね! pic.twitter.com/WqTSCTEXZs
10.てこね寿司
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
第10回は「てこね寿司」
カツオが安かったので購入し、その半分を切りつけて、醤油と煮切ったみりんに漬けて冷蔵庫においときます。
漬けてる間に他のものも作りましょう。ジンジャーシロップの残りの生姜を刻んで塩と酢をかければ甘酢漬けが完成。 pic.twitter.com/MrnfmJfn8V
娘様は生が食べられないので、残り半分で佃煮を作ります。2㎝角くらいに切って例の生姜も細切りにします。
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
醤油、みりん、砂糖で落とし蓋をして3分くらい煮ます。砂糖は生姜が甘いので少なめで。
火を通しすぎると固くなるのでお気をつけ下さい。 pic.twitter.com/ARIvUZPMZI
酢飯を作って、そこにカツオを数切れと漬け液を少し入れてまぜます。盛り付けてごま、大葉、ミョウガ、生姜の甘酢漬けをお好みでトッピングすれば完成。三重県民に感謝です。 pic.twitter.com/jWVyS8kznM
— ポ・キール (@eseotome) July 11, 2021
11.アジの南蛮漬け
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 12, 2021
第11回は「アジの南蛮漬け」
妻パパが釣ってきてくれたアジを三枚におろします。頭と内臓どころかゼイゴまで取ってくれてるので楽ちん。やはり妻パパは神です。大きめなので腹骨も落とします。
塩を振って、酒で洗って水分を拭き取り、小麦粉を振りましょう。 pic.twitter.com/jCDBGG4OMh
少し多めの油で両面しっかりと揚げ焼きにします。油を落としたら甘酢にダイブさせときます。
— ポ・キール (@eseotome) July 12, 2021
甘酢はお酢に例の生姜、醤油少し、砂糖を入れて水で少し薄めます。
揚げてる間に野菜を切ります。あれもこれも旨そうって野菜モリモリになりました。基本は玉ねぎとピーマンあたりで良いかと。 pic.twitter.com/GV50BBKSGu
娘様が生はNGなので野菜を炒めます。炒めた頃にはアジは十分に浸かってるので一度どかして野菜をドボン。ついでにトマトも入れました。
— ポ・キール (@eseotome) July 12, 2021
上からアジでサンドして冷めるまで置いときます。30分くらい経ったらいい感じ。
冷蔵庫でガッツリ冷やしても良きです。 pic.twitter.com/Ce9P9qJwYM
そういえばアラも勿体無いのでお汁にします。臭み消しに例の生姜とお酒を入れてアクを取りながら煮込みます。醤油を少し入れて完成。
— ポ・キール (@eseotome) July 12, 2021
南蛮漬けも盛り付けたら完成。旨い。
カツオを買ったタイミングでアジとサバを妻パパが釣ってきたので魚料理が続いたわけですね。ありがた迷惑ありがたでした! pic.twitter.com/bT1leOH9jH
12.手巻き寿司
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 16, 2021
第12回は「手巻き寿司」
まずははんぺんを半分に切り、その半分を細かく切って卵と出し汁少しを入れて(今回はだしの素と水)ミキサーで撹拌します。
ごま油を薄く敷いて極弱火で蓋をして焼いていきます。上面が固まれば良いですが、お好みで両面焼きも。 pic.twitter.com/ilvhMzRCXN
もう半分も細かく切って、テキトーな量のエビと片栗粉を少し(今回は小さじ2)とお酒少しを入れて撹拌。
— ポ・キール (@eseotome) July 16, 2021
沸かしたお湯にスプーン等を使って丸まるように投入し、茹でて下さい。5分程茹でたらザルに上げて水は切っておきます。
今回は娘様用なので食べやすいサイズにさらにカットします。 pic.twitter.com/7oVAHi0s02
なんか冷凍庫に謎の茹でたエビがあったので、解凍して殻を剥いて、その殻ももったいないので出汁を取ります。
— ポ・キール (@eseotome) July 16, 2021
エビは食べやすいように半分の厚みにカットしましょう。 pic.twitter.com/6Z8svINW3D
あとは適当な野菜を切ったり塩揉みしたり海苔を切ったりツナマヨ作ったり酢飯作ったりしたら完成です。
— ポ・キール (@eseotome) July 16, 2021
娘はもうすぐ2歳でイヤイヤ期(私は「自分で自分で期」と呼んでいる)まっただ中なんですが、手巻き寿司のように作る楽しみがあるとたくさん食べてくれました。
私も美味しかったです。 pic.twitter.com/d0LuZAWjKv
13.カッテージチーズ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 17, 2021
第13回は「カッテージチーズ」
フリーザーバッグの中に牛乳を1L、100%果汁ジュース(今回はオレンジ)を700mlドバドバ入れます。残300mlは小鍋に分けました。
オレンジジュースの酸度では心許ないので、レモン汁少々を入れて密封し45℃30分で体温調理します。 pic.twitter.com/s3QrrQDchI
それが終わったらクッキングペーパーをとザルで水を切ります。ペーパー8枚重ねたんですが、厚みがある程度ないと全然進まないのでご注意下さい。かさが減ったら皿とかで重しをかけてブーストしても良いかと。
— ポ・キール (@eseotome) July 17, 2021
チーズ350gとしっかり取れました。口当たりも結構滑らかで良い感じ。 pic.twitter.com/IGRYiJ8TbR
小鍋に分けたジュースは寒天1.8gを入れて中火で沸かします。沸騰後一分くらいで寒天が十分に溶けるので粗熱を取ったら適当な容器に。冷えて固めたら完成です。 pic.twitter.com/tKbg4qbP6o
— ポ・キール (@eseotome) July 17, 2021
牛乳1L、オレンジジュース1L、レモン汁少々と税込300円弱な原材料から
— ポ・キール (@eseotome) July 17, 2021
カッテージチーズ350g、オレンジ寒天300ml、オレンジ風味ホエー(娘様用高タンパクジュース)1Lちょいができました。
簡単で安くて美味しいものが色々できておすすめです! pic.twitter.com/utbq9Y6flf
14.エビクリームパスタ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 17, 2021
第13回は「エビクリームパスタ」
昨日のエビ殻スープを昨日は塩で整えて飲みました。その残りにえのきとトマトとコンソメを入れて牛乳も入れます。めんどいので沸いたらそのままスパゲッティもドボンして茹でます。
あとは昨日のエビの残りをトッピングして完成 pic.twitter.com/eMMzugVHvC
特別編 娘様の誕生会メニュー
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
今回は特別編「誕生会メニュー」
一品目はカボチャのポテサラ風
皮を気合いで向いたらテキトーにカット。耐熱容器に入れて800w5分チンしたら蒸らすためにそのまま放置。
柔らかくなったら潰して娘様はクリームチーズと、夫妻用はマヨネーズと和えましょう。完成 pic.twitter.com/VhAszjYgOf
二品目はラタトゥイユ
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
ズッキーニ、ナス、マッシュルームを娘様が食べやすいように小さめにカット。オリーブ油でさっと炒めたら飴色玉ねぎと、冷蔵庫に余ってる色んなトマトをカットして投入。あとは煮込めば完成。 pic.twitter.com/uGkv1nRmJ8
三品目はニンジンポタージュ
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
ニンジン2本と玉ねぎ1個をざっくりカット(飴色を使わないのは色味の関係)。さっと炒めたら水とコンソメとローリエを入れて煮込みます。柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳を入れてひと煮立ちさせれば完成。 pic.twitter.com/p8NzYOPLmo
四品目はオムライス
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
飴色玉ねぎ極小量とケチャップを炒め、ご飯と混ぜます。あとはスプーンで気合いで成形し、ノリをハサミで気合いでカットします(型とカッターの使用を推奨)。
卵も焼いてサイズを合わせて切りましょう。
ついでにハム、チーズ、茹でたパプリカを星に型抜きしときます。 pic.twitter.com/AuUEPV064B
五品目はフィッシュ&チップス
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
男爵をカットし、油に入れて火をつけます。カラッと上がる、酸化しにくく何度も使える、身体に良さそうなので米油を使用してます。
芋が揚がる間にタラの処理。骨を取るため中央部をカット。食べやすいサイズにしたら塩胡椒を振り、少し置いたら白ワインで洗います。 pic.twitter.com/3AE5uOI47m
キッチンペーパー等でしっかり水気を取っておきます。衣はビール100ml、片栗粉50g、小麦粉50gを混ぜます。
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
衣をつけたら揚げて下さい。油の温度は感覚派なのでわかりませんが、衣が上がれば余熱で十分なので(ポ・キール的)高めの温度にしてます。
芋は揚がったら少し塩を振りましょう。完成。 pic.twitter.com/InDXxRJeL4
デザートの手作りケーキです。
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
ホットケーキの材料をダマが残る程度にざっくり混ぜます。100均に売ってるシリコン型に油を塗って生地を入れて空気を抜き、140℃のホットプレートで焼きます。
蓋をして7分、油を引いて、ひっくり返して3分でいけました。右下のはちょと失敗。 pic.twitter.com/XVXWzvYQNZ
焼けた上下を切り落とし、半分にカット。バナナと桃をカッテージチーズを塗りながらトッピングして重ね、周りもカッテージチーズを塗って完成。
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
バターも生クリームも不使用なので比較的ヘルシーであっさり食べられます。翌日(今日)もケーキを食べる予定があるのでヘルシーさを重視しました。 pic.twitter.com/GAdetryztP
あとは皿に盛り、型抜きした星を散りばめて蝋燭をつけたら任務完了。
— ポ・キール (@eseotome) July 18, 2021
見ての通り大量ですが娘様の好きなメニューばかり選んだのでほとんど食べました。ケーキはさすがにキツいのでカットして少しにしておきました。(さすがに満腹ななのかおかわりの要求もなかったです。笑)
終了。 pic.twitter.com/Bl9BEoaAST
16.ネバネバ豆腐丼
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 19, 2021
第16回は「ネバネバ豆腐丼」
張り切り過ぎて疲れたポ・キールは手抜きに走る。ネバネバ食材を混ぜてご飯、豆腐、ネバネバ、しらすをかければ完成。旨い。長芋が欲しい。 pic.twitter.com/BMpmbYbezz
17.無理くりタコバーグ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 20, 2021
第17回は「無理くりタコバーグ」
玉ねぎ1/4と人参1/3をみじん切りにしたら色が変わる程度に炒めます。妻パパ(神)が釣ってきたタコ(小さめ)を足3本残してみじん切りにしてさらに疲れるまで叩きます。
別の鍋では飴色玉ねぎを水少量に入れて沸かしましょう。 pic.twitter.com/ejGROa8GLb
玉ねぎ、人参、タコに塩胡椒して、卵一つとまとまるくらい大量のパン粉を入れて混ぜます。丸めたら弱火で焼きましょう。崩れやすいので優しく返しても焼きます。
— ポ・キール (@eseotome) July 20, 2021
別鍋にはコンソメを入れ、ココット皿にクルトンと入れてチーズ乗せて焼けば完成。
ソースは舞茸+ケチャップ+ソースにしました。旨い pic.twitter.com/umJcXPkH37
18.かに玉天津麺
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 22, 2021
第18回は「カニ玉天津麺」
カニ玉をゆでた麺にかける。完成。旨い。 pic.twitter.com/NjCseTO7OG
19.エビチリ&マヨ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 24, 2021
第19回は「エビチリ&マヨ」
エビを剥いて酒と片栗粉で揉んだ後、洗い流してペーパータオル等で水分を取れば下処理は完了。殻は出汁を取っておきましょう。
マヨソースはマヨ+練乳+コショウ+アスパラ
チリソースはケチャップ+豆板醤+エビ出汁+生玉葱です。 pic.twitter.com/6fOVZNjUs8
卵白と同量の片栗粉を混ぜたものを衣にします。メレンゲにしなくていいので楽、コーンのかき揚げの衣なんかにもおすめです。
— ポ・キール (@eseotome) July 24, 2021
エビ出汁に鶏ガラスープと醤油少々、残った卵黄と追加卵を溶き入れます。
エビを揚げ、アスパラも油通ししましょう。あとは先程のソースを絡めて盛り付けます。完成。旨い。 pic.twitter.com/xTl9CEDSpf
20.ゴーヤーチャンプルー
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 24, 2021
第20回は「ゴーヤチャンプル」
苦味を抑える為のポイントは
①ワタをしっかり取る
②塩揉みして水で洗う
③油(脂)を多めに入れる
になります。
ゴーヤを半分に切ってワタをこそげ取り、薄切りにしたら塩揉みして水気を切っておきます。今回は半分使いました。 pic.twitter.com/8wcI1tNtsB
豚バラ肉が脂が多くて良いのですが、今回はロースなので米油を多めに入れて炒め、ゴーヤも投入して炒めます。豆腐もちぎって水気を切っておきましょう。
— ポ・キール (@eseotome) July 24, 2021
ゴーヤがしんなりして来たら豆腐を入れ、焼き目がついたら溶き卵を入れてさっと火を通します。
顆粒だしと醤油少々で味付けしたら完成。旨い。 pic.twitter.com/RFaUjLMIo2
21.ゴーヤーカレー
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 26, 2021
第21回は「ゴーヤカレー」
小鍋にトマト缶と飴色玉ねぎ×2を放り込んで沸かします。溶けたらミキサーしましたが、娘様の食感の関係なのでしなくて良いです。水分を飛ばしたらカレー粉(多分大さじ3くらい)とコンソメの素をたっぷり入れましょう。ルウは完成。 pic.twitter.com/CI5xEApPvU
ゴーヤは塩揉みして水を切っておきます。オリーブ油にニンニク投入し、香りがたったらゴーヤとしめじを入れて炒めます(写真忘れ)。
— ポ・キール (@eseotome) July 26, 2021
ルウを水で水で伸ばし、豚肉を茹でます。これをゴーヤの鍋に投入してついでにプチトマトなんかも切って入れましょう。何カレーでしたっけ? pic.twitter.com/TinoUmrcjn
そこにココナッツミルクをどばー。150mlの紙パックのがあるかと思いきや400mlの缶しかなかったのですが気にせずどばー。温めたら完成。
— ポ・キール (@eseotome) July 26, 2021
片手間でポテサラも完成。
ココナッツミルクを入れすぎたせいか、妻に「東南アジア料理っぽい感じやけど美味しい。知らんけど。」と言われました。旨い。 pic.twitter.com/ggsoI8qU0r
22.ひつまぶし
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 28, 2021
第22回は「ひつまぶし」
うなぎを買ってきてご飯にまぜます。完成。旨い。
温める時のポイントですが、水で鰻に付いてるタレを洗い流して、水気を取ったら酒を少々振りかけて魚焼きグリルを使って弱火で両面焼きます。 pic.twitter.com/7xmWXP0cq1
23.宮崎メシ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 29, 2021
第23回は「宮崎メシ」
まず冷や汁の作り置きセットを準備します。私は昨日しました。
適当な干物(今回はほっけ)を焼きます。その間に胡麻を擦り、味噌と干物をほぐして投入して混ぜます。この混ぜた味噌をホイルに薄く伸ばしてグリルで焼きます。 pic.twitter.com/r6zyZrGdgr
焦げ目がついたら冷まします。その間にミョウガと大葉を切っておきましょう。覚めたら混ぜてタッパーに入れて冷凍します。塩分が多いので凍らずにスプーンですくって使えます。
— ポ・キール (@eseotome) July 29, 2021
出汁も作って冷やしておけば、豆腐とキュウリを切って味噌を入れて出汁を注げば完成です。便利で美味しいのでぜひ。 pic.twitter.com/aJkbbFcmhq
メインはチキン南蛮を作ります。娘様も食べやすいように豆腐ナゲットにしましょう。
— ポ・キール (@eseotome) July 29, 2021
鶏むねと同量の豆腐、その一割程度の量の片栗粉、小麦粉、マヨネーズを入れ、塩胡椒少々を振ってよく混ぜます。
あとはスプーンで形を整えながら油に投入し、きつね色になるまで揚げます。これだけでも旨い。 pic.twitter.com/G9KizHWQKN
甘酢あんは梅シロップで。
— ポ・キール (@eseotome) July 29, 2021
ゆで卵、胡瓜、玉葱、生姜の甘酢漬けとマヨネーズでタルタルソースを作ります。たくあんやカリカリ梅等の食感が強いものを入れると美味しいです。
ナゲットに甘酢とタルタルソースかけたら完成。旨い。
たまにはイマジナリーファミリーじゃないアピールをしときましょう。 pic.twitter.com/Z9xZa7U6Sh
24.ほっけの干物のアクアパッツァ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 30, 2021
第24回は「アクアパッツァ」
まずはアサリの塩抜きをします。やり方は省略。きのこ、トマトは必須としてお好みの野菜を大きめに切っておきます。
たっぷり目のオリーブ油にニンニクの香りを立たせ、お好きな白身魚を焼きます。今回はほっけの干物です。 pic.twitter.com/2hxb7tYY0M
アサリを入れて白ワインを少々、アルコールを飛ばしたら水とお好みのハーブ(今回はローズマリー、ローリエ、パセリ)と野菜を入れて、蓋をしたら10分程煮ます。完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) July 30, 2021
干物の件ですが、出汁が出ますし塩気を足さなくても十分美味しくなります。スタンダードになっても良いくらいおすすめです。 pic.twitter.com/kR3W3QQSdQ
25.甘辛手羽中と茶碗蒸し
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) July 31, 2021
第25回は「手羽中と茶碗蒸し」
適当な具(今回はトマト、アスパラ、カニかま、しいたけ)に、卵とその3倍量の出汁を混ぜて注ぎます。
ホイルで蓋をしてフライパンに並べ、半分浸かるくらいの水を注ぎ、蓋をして沸かします。沸いたら弱火で10分程
蒸したら完成。 pic.twitter.com/bCUTOJKWQ0
手羽中はビニール袋内で塩胡椒をし、小麦粉を揉み込んだらはたいて油に投入。揚がったら、醤油、味醂、酒、砂糖を煮詰めて胡椒、胡麻を入れたタレと絡めます。完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) July 31, 2021
余談ですが、舞茸はタンパク質分解酵素が強力なので茶碗蒸しが固まりません。具にしないようにご注意下さい。 pic.twitter.com/TY3e1o8OiI
26.ししとうの青椒肉絲
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 1, 2021
第26回は「青椒肉絲」
ししとうが安かったので(50円)、ピーマンも加えて大量に作りましょう。ソーセージも薄切りにして、強火で肉→ニンニク、生姜→ししとう達の順に炒めましょう。オイスターソース、酒、醤油少々を加えて混ぜたらたら完成。旨い。 pic.twitter.com/1HWhiLMd4J
27.太刀魚の竜田揚げ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 1, 2021
第27回は「太刀魚の竜田揚げ」
妻パパ(神)が太刀魚を釣ってきてくれました。煮ても焼いても刺身でも美味しいですが、ポ家では揚げるのが定番です。
まずは三枚おろしにしましょう(我ながら綺麗!)食べやすい大きさに切ったら醤油、酒で下味をつけておきます。 pic.twitter.com/2ZzC0dR9NX
里芋の皮を剥いてアク取りしたら煮ます。ついでに太刀魚の真子も一緒に入れます。
— ポ・キール (@eseotome) August 1, 2021
太刀魚は水分を取ってから片栗粉をまぶして揚げます。骨の身もしっかり揚げたら食べれるので時間をかけましょう。完成。旨い。
塩胡椒振って小麦粉で唐揚げにしても美味しいです。三枚おろしは面倒ですがお試しあれ! pic.twitter.com/GvfLlDxEPx
28.ローストビーフ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 2, 2021
第28回は「ローストビーフ」
肉は塩も焼きもなく、低温調理にかけます。55℃12時間行きましょう。
終わったら熱いうちに肉に対して1%の塩と胡椒、ガーリックパウダーを振ってバッグに入れたら氷水で一気に冷やします。ある程度冷めたら冷蔵庫に入れましょう。 pic.twitter.com/ZCWyQsBnWl
冷えたら多めの油をしいて強火で熱したフライパンで30秒ずつ六面焼いていきます。またバッグに入れて氷水→冷蔵庫で冷やします。
— ポ・キール (@eseotome) August 2, 2021
冷えたら出来るだけ薄く切ったら完成。旨い。
ソースはドリップ+玉ねぎ+醤油+ハチミツで作りました。旨い。 pic.twitter.com/pTEbw65f2x
29.カルボナーラ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 3, 2021
第29回は「カルボナーラ」
たっぷりのオリーブオイルでベーコンをカリカリに炒め、ニンニクを色付けたら、チーズで土手を作ったボウルの片側に入れます。反対側には卵黄を。あとは茹でたパスタ被せて混ぜ、粗挽き胡椒をふったら完成。旨い。 pic.twitter.com/nRwIfACK5p
30.麻婆豆腐
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 3, 2021
第30回「麻婆豆腐」
まず湯を沸かしましょう。次にネギをみじん切りにします。豚ミンチを炒めて油が出てきたらネギ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて炒めます。
ここで甜麺醤を切らしてる事に気づいたので、味噌やら砂糖やらを入れて取り繕います。 pic.twitter.com/O9iFETg6Oh
水と甜麺醤もどきと片栗粉を入れてとろみをつけます。豆腐を茹でてから投入し、強火で水分を飛ばします。あとは油少々を回しかけて、お好みで花椒を振りかけるのですが切れていた事に気付き、山椒で代用します。完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 3, 2021
味噌+砂糖+醤油+オイスターで甜麺醤ぽくなりました。セーフ。 pic.twitter.com/FAoueIjg6T
31.とりもも一枚挙げのネギベーゼソースがけ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 4, 2021
第30回「とりもも一枚揚げのネギベーゼソース」
まずネギのジェノベーゼ風ソースを作ります。ネギの青い部分をさっと茹でたら開いてぬめりを取り、柔らかくなるまで茹でます。粉チーズとオリーブ油、醤油少々、ニンニクをミキサーしたら完成。お好みでナッツも。 pic.twitter.com/eL4gWjtrsh
鳥ももは開いたら酒と醤油で下味をつけます。片栗粉と小麦粉を汁ごと混ぜて衣にし、皮から中火で揚げます。カリカリにになったら裏返して強火で揚げます。厚みがあるので計15分程。出した後も5分くらい置いて余熱でさらに火を通します。あとは盛り付けて完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 4, 2021
ネギベーゼがよく合ってました。 pic.twitter.com/uLff3t0l67
31.チャーハン
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 5, 2021
第31回は「炒飯」
長ネギのみじん切り、カニカマ、卵、炊き立てごはんを先に準備します。カンカンに熱したフライパンに卵を溶かずに入れ、ある程度火が通ったら混ぜてご飯を投入しましょう。あとはご飯をほぐして、具と塩少々、醤油で香り付けしたら完成。旨い。 pic.twitter.com/bcpuX6RPy6
32.お好み焼き
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
第32回は「お好み焼き」
豚ミンチをほぐしながら麺つゆで薄く味付けしながら茹でましょう。生地は卵2個、山芋、水テキトーで、キャベツは粗微塵切りでどっさり。ついでに海老をもらったので剥いときましょう。殻は置いときます。 pic.twitter.com/BVTKbESpQO
あとはホットプレートを180℃で焼くだけです。キャベツがしんなりするまで裏返してから5分くらいかけましょう。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
あとはソースとマヨネーズと青のりをかけたら(鰹節がなかった)完成。旨い。 pic.twitter.com/MaexQqwrmf
33.エビアボカドちらし
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
第33回は「エビアボカドちらし」
椎茸、人参を出汁で炊きつつ、卵を薄く焼いて冷ましておきます。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。1分程度で良いでしょう。冷めたら卵を切って錦糸卵にします。エビをまた剥いて、殻は取っておきましょう。 pic.twitter.com/YyQiDjJTNb
ご飯を炊いたら酢飯にし、人参と椎茸を混ぜます。あとはアボカドを切って綺麗に盛り付けましょう。完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
ちなみに汁はとろろ+モロヘイヤ+冷や汁の冷凍味噌+冷やした出汁です。これも旨い。 pic.twitter.com/5GV03Sz5Rb
34.アメリケーヌソース
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
第34回は「アメリケーヌソース」
頭付きのエビからをカリカリになるまで焼き、ブランデーで香り付けしたら一度取り出します。そこにオリーブ油、玉葱、人参、大蒜、あればセロリを炒めて、エビ殻とトマト缶を投入して半分程度までに詰めましょう。 pic.twitter.com/mCXclrL7Mq
煮詰まったらザルの上で押し潰しながらソースだけを濾し取ります。完成。
— ポ・キール (@eseotome) August 7, 2021
パスタやムースのソース、もちろんエビのソテーのソースなんかに利用できますが今回は暫く使う予定がないので冷凍しときます。またいつか会いましょう。 pic.twitter.com/bFI4JFghmR
34.太巻き寿司(番号ミス)
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 8, 2021
第34回「太巻寿司」
卵を焼いて切り、キュウリ、カニカマ、ツナマヨと具材を揃えます。海苔の上に昨日の酢飯と具材を並べて巻いたら完成。具が多すぎて切ったらバラけそうだったので齧り付いて食べました。旨い。 pic.twitter.com/y5xQJXgO9s
35.食べるラー油
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 8, 2021
第35回「食べるラー油」
保存容器に半量程の米油を鍋に入れ、長ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを投入し、良い色になるまで熱します。
砕いた柿ピーと一味とうがらし(間違えて七味を入れた)を瓶に入れ、油を注げば完成。
醤油少々で味を整えても良いです。 pic.twitter.com/QTaiDOZ0Ht
36.豚の塩釜焼
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 8, 2021
第36回「豚の塩釜焼き」
豚ロースのブロックを準備します。これにニンニク、コショウたっぷり、ローズマリー、ローリエをしっかり纏わせます。
塩釜は卵白2個と塩1㎏をしっかり混ぜ合わせます。なんか質感が変わるまで混ぜて下さい。 pic.twitter.com/pPRJHj6j1Y
オーブンは200℃45分で余熱しておきます。塩釜の生地をクッキングシートの上に薄く広げ、サニーレタスを乗せ、肉、さらにサニーレタスで包んで塩釜で包み込みます。塩気調整のレタスですがなくても良いです。
— ポ・キール (@eseotome) August 8, 2021
せっかくなので卵黄を使いつつ豚の可愛い塩釜にしましょう。蒸気孔はつけておいて下さい。 pic.twitter.com/sO4rLpMoXv
オーブンで焼いた後、30分ほどそのまま蒸らします。食べるときは豚の塩釜を破壊し、レタスを剥がして切りつけながら食べましょう。完成。超旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 8, 2021
手間、値段、旨さ、インパクトを総合すると多分最高の料理です。やったぜ! pic.twitter.com/k1w8O7CBxv
37.冷やし担々麺風うどん
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 9, 2021
第37回「冷やし坦々麺風うどん」
ミンチ肉を炒めて砂糖と醤油で少し味付けします。うどんを茹でて冷水で絞めておきます。
昨日の残りのミルクスープ(牛乳+鶏ガラ)にうどんを入れ、ミンチと食べラーを乗せてゴマを振りかけたら完成。旨い。 pic.twitter.com/lKkIVnTlZR
38.ミートボール
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 9, 2021
第38回「ミートボール」
大量の野菜をみじん切りにし、しんなりするまで炒めたら冷まします。そこに合い挽きと卵、パン粉と塩コショウして混ぜます。あとは丸めてはで弱火で焼いていきます。
焼けたら、ケチャップ、醤油、砂糖、酒、酢のタレを絡めて完成。旨い。 pic.twitter.com/LFKGOByAsI
39.ポテトのビシソワーズ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 12, 2021
第39回「ポテトのビシソワーズ」
じゃがいも(メークイン推奨)2個と玉ねぎ半玉を薄切りにし、バターをしいてしんなりするまで炒めたら水とコンソメの素を入れて10分ほど煮込みます。柔らかくなったらミキサーにかけます。 pic.twitter.com/o3IgqmG9xF
たっぷりの牛乳を入れて沸騰直前まで温めましょう。あとは塩コショウで味を整えて粗熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 12, 2021
写真を撮り忘れた事にさっき気付いたので量は減ってます。昨日作りました。
ちなみに、男爵だとボソボソが残りがちで、メークインの方が滑らかに仕上がります。おすすめ。 pic.twitter.com/VP34mIuUu2
40.ステーキ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 12, 2021
第40回「ステーキ」
まず肉は常温に戻します。牛脂を溶かし、ニンニクを弱火で焼いて避けときます。カンカンに強火で熱して、塩コショウを直前に振り、両面を焼き、アルミホイルに包んで余熱で中まで温めてましょう。完成。旨い。
ついでにカプレーゼなども。 pic.twitter.com/4TBYPgtovH
41.タラのピカタ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 12, 2021
第41回「タラのピカタ」
タラに塩コショウして白ワインで洗ったら水分をとって小麦粉をまぶします。溶き卵に粉チーズとパセリを混ぜてタラに絡め、多めのオリーブ油で中火で両面焼きます。余ったのが勿体無いので追い卵液をしながら焼きました。完成。旨い。 pic.twitter.com/SbwgsE2OJk
42.アメリケーヌパエリア
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 13, 2021
第42回「アメリケーヌパエリア」
まず野菜を切ります。娘のためにアスパラは小さめに切ります。玉ねぎとアスパラをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら他の野菜も投入。火が通ったらししとうとパプリカは取り出し、アメリケーヌソース+水を650cc入れます。 pic.twitter.com/u3OmJ2A9SH
そこに米を入れて強火にして、全体的に米が見える程度まで水かさが減ったらトマト、エビ、ホタテを入れて蓋をし、弱火で15分ほど炊きます。そしたらパプリカ、ししとうを戻して蓋をし、15分ほど蒸らしたら完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 13, 2021
アメリケーヌソースが少なめだったので塩コショウで味を整えました。 pic.twitter.com/AcCNex7369
43.ホタ玉
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 14, 2021
第43回「ホタ玉」
アスパラと椎茸を切って、塩コショウを少ししてホタテと一緒に炒めて、3個分の溶き卵に入れます。あんも作っておきます。
多めの油をしいたフライパンで卵を両面焼いてあんをかけたら完成。旨い。
アスパラがやんちゃして少し崩れました。 pic.twitter.com/7smo9uy2Dg
44.野菜モリモリ焼売
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 17, 2021
第44回「野菜モリモリ焼売」
まずキャベツやもやしなど、カサのある程度ある野菜をフライパンに敷き詰めます。
豚ミンチ、同量の玉ねぎみじん切り、お好みで椎茸みじん切りに、オイスターソース、醤油、酒、生姜で軽く味付けをして混ぜ合わせ、皮に包みます。 pic.twitter.com/jDHmMtwOoQ
先程の野菜の上に並べ、引っ付かないように間に野菜を挟んでいきます。あとは野菜の味付けも兼ねて鶏がらスープを焼売が浸からない程度に入れ、蓋をして中火で10分程蒸せば完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 17, 2021
鶏がらスープは多めに作っておき、焼売の蒸し汁も戻して、味を整えたら卵を溶き入れてスープにしましょう。 pic.twitter.com/axCpFyVgvi
45.タイの香草焼きとアラ煮
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 18, 2021
第45回「鯛の香草焼とアラ煮」
鯛が安かったので(計400円弱)二品作ります。まずはアラ煮から。
お湯を沸かしている間に鯛を綺麗に洗いましょう。沸いたら湯通しして、ウロコや血をさらに洗い流します。
あとは酒、水、醤油、砂糖、味醂で落とし蓋をして煮ます。 pic.twitter.com/5agChrWBeh
身の方は骨を処理したら塩胡椒を振って、しばらく置いたら水分を拭き取ってお好みのハーブを振ります。今回はローズマリー(必須)、タイム、バジル。オリーブ油で皮目から中火で両面焼けば完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 18, 2021
ちなみにナタマメが売ってたので初めて買いました。煮ても焼いても旨い。福神漬けも作ろうかな。 pic.twitter.com/V0U02epJ4X
番外編 チンチンナムル
社畜さんに届け!#ポ・キールクッキング 番外編
— ポ・キール (@eseotome) August 19, 2021
作り置きメシ「チンチンナムル」
まずはニンジンを細切りにして、耐熱タッパーに入れて水を少し入れて蓋をし、2分チンします。次にバラしたエノキも入れて蓋して2分チンします。
さらにもやし2袋を無理やり入れて、ラップをして3分チンします。 pic.twitter.com/aDoCcwRQTA
そのまま3分ほど蒸らすとアラ不思議、蓋が閉まる程度までカサが減りました。
— ポ・キール (@eseotome) August 19, 2021
あとは麺つゆ、ごま油、おろしにんにく、ゴマ、コショウなどで味付けしたら完成。旨い。
面倒ならもやしだけでも十分旨いし激安です。
そのままでも良し、アレンジも効くので、本日の本編はアレンジメニューにします。 pic.twitter.com/7FkFcixwrq
46.ナムルのチヂミ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 19, 2021
第46回「余り物ナムルのチヂミ」
卵、同量くらいの小麦粉、片栗粉少しを入れ、さらに前回作ったナムルの余り(作り立て)と、その汁を少し入れて混ぜます。
ごま油をしいたフライパンでお好きな加工肉を炒め、生地を入れて中火で焼いていきます。 pic.twitter.com/z8VZJRe4nM
ひっくり返して焼いたら切って完成。旨い。
— ポ・キール (@eseotome) August 19, 2021
つけダレはポン酢とか酢醤油とかラー油とかお好みでどうぞ。
本当はごま油たっぷりで焼いてカリカリにした方が本格的ですけど、カロリーの問題でそうしてません。
すごいぜもやしナムル! pic.twitter.com/hNATlJBYDJ
47.ビビンバ
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 20, 2021
第47回「ビビンバ」
安物の肉で硬そうなので玉ねぎのみじん切りと一緒に醤油、砂糖、酒、にんにくを揉み込んで30分ほど置いときます。ほうれん草がないので青梗菜を柔らかくなるまで煮ておきます。温泉卵は68℃30分の低音調理でOK。出来たらすぐ冷やしましょう。 pic.twitter.com/LlTablzx0S
青梗菜の茹で汁は勿体無いのできのこでも入れて味噌汁にします。あとは肉をごま油をしいたフライパンで汁気がなくなるまで焼いて、作り置きナムル、キムチ、他をご飯の上に盛り付ければ完成。旨い。 pic.twitter.com/HzHLKUbCXH
— ポ・キール (@eseotome) August 20, 2021
48.スペアリブのオレンジ煮込み
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 20, 2021
第48回「スペアリブのオレンジ煮込み」
豚のスペアリブに塩コショウを振り、オリーブ油にニンニク、生姜の香りを立たせて、側面に焼き目を付けます。
豚を取り出し、オレンジジュース100に対し醤油、蜂蜜大さじ1の割合で入れてとろみがつくまで煮詰めます。 pic.twitter.com/SaaVFFN02X
今回は豚800gでオレンジジュース400ccにしました。大人二人と二歳児の二食分です。
— ポ・キール (@eseotome) August 20, 2021
あとは粗熱を取ったら肉同士が重ならないようにバッグに入れ、88℃8時間低温調理にかけたら完成。旨い
味が濃いので、キャベツ+りんご酢+ローズマリーの浅漬けを添えています。
トロトロほろほろで娘も完食です。 pic.twitter.com/eZLQlaaqmS
49.ナポリタン
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 21, 2021
第49回「ナポリタン」
今回は本格ナポリタンに挑戦します。
まずパスタをアルデンテなどと言わずにしっかり茹でます。本格感がない方が本格的なので麺は柔らかめでOK。ラップでもして置いときます。冷蔵庫で半日寝かしても良し。野菜は一度炒めて避けときます。 pic.twitter.com/75FFbT12qW
次にケチャップをたっぷり(一人前おたま一杯くらい)を熱して不安になるくらいまで水分を飛ばします。写真くらいになったらサラダ油で伸ばして、レンジで温めたパスタを投入して混ぜると綺麗なオレンジ色になります。不思議。あとは野菜を戻してさっと炒めれば完成。旨い。 pic.twitter.com/33RcE0h9DR
— ポ・キール (@eseotome) August 21, 2021
50.トマトすき焼き
#ポ・キールクッキング の時間です。
— ポ・キール (@eseotome) August 21, 2021
第50回「トマトすき焼き風の何か」
白ワイン、醤油、砂糖を入れ、酒を飛ばしたらトマトを入れます。柔らかくなったらお好きな具材を入れて火が通れば完成。旨い。
トマトを入れたすき焼きが旨いか問われると困りますが、すき焼きに入れたトマトはクソ旨いです。 pic.twitter.com/qhlWGdzc0z
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