見出し画像

新玉葱でオニオン・クラウト?!

新玉ねぎ


常備菜をつくりました(・∀・)♡

材料は


新玉ねぎ

ローズマリー(他のハーブでもOK)


先ず新玉ねぎをスライス💪🤤笑笑

出来るだけ薄く!!

一般の方はピーラーでやったほうが楽です( *´艸`)笑笑 


ボールに入れて…

※こんなにつくらなくてもOK少量でも美味しい( *´艸`)笑笑


ローズマリーとお塩も入れます(・∀・)♡


分量は適当でOKですが


目安として


塩は新玉ねぎの3%位(・∀・)♡


ヘラで良く混ぜるか


手で揉みこみます💪🤤笑笑

蓋の出来る瓶に入れて

スプーンで押さえて空気を抜いて

蓋をして一晩常温放置(乳酸発酵させます)


翌朝よく混ぜて野菜室へIN👍🤤 


もう食べられます👍🤤笑笑


1日1回は必ず混ぜてください(・∀・)♡


好みの発酵具合になったら


冷蔵庫へIN(・∀・)♡


一日一回混ぜるのを忘れなければ


乳酸発酵して居るので


一週間位はもちます👍🤤笑笑


おススメの食べ方は


オリーブオイルと黒コショウをかけるだけ👍🤤


醬油や鰹節をかけても美味しい


パスタにも使います


冷や奴に乗せると抜群👍🤤笑笑


この日はスコッチウイスキーと(・∀・)♡( *´艸`)笑笑

BELLA  GIORNATAの


お通しで出てくることも在りますよ👍🤤笑笑


玉葱好きな方には喜ばれます(・∀・)♡


意外とどんなお酒にも合うし


料理にも使えるので


重宝して居ます👍🤤笑笑


※玉葱嫌いな方は普通にキャベツでお試しください~☆( *´艸`)笑笑 


            TO BE COMUGIKO


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?