見出し画像

梅の瓶干し?!

リアルタイムでの

梅干しづくりを公開中のこの企画!!


梅干しを

簡単に美味しく!!

今回


瓶干し


実行いたします!!💪(・∀・)♡


現在の梅達はこんな感じ👍🤤笑笑( *´艸`)

それでは


瓶干しを行う前に


何故瓶干しが必要なのか??(/・ω・)/??

という事なのですが


一言で言えば


労力を抑えて

上質な梅干しをつくる為です!!


上質な梅干しをつくる為には


適切な土用干しが欠かせませんが


土用干しというのは


かなりの労力が必要です…


土用干し本番に先駆けて


瓶干しを行う事により


土用干しの期間短縮


もしくは


同期間の土用干し行った場合の


品質向上!!


これらが主たる目的


なって居るのです👍🤤笑笑( *´艸`)

また


今回ご説明する瓶干しだけで


土用干しを

完了させることも可能で在る為


忙しい方にも


是非覚えていただきたいことだと思って居ります👍🤤


それでは


瓶干し!!


行っていきます


まず梅瓶の蓋を外して


瓶口を拭きます👍🤤

キッチンペーパー等2枚重ねで被せ

輪ゴム2本で止めます👍🤤

2本使う理由は

1本切れた時の為の保険です👍🤤笑笑

はみ出し部分を

ハサミで切り取り

天日に干します!!💪🤤( *´艸`)笑笑

暗っっ!!( ゚Д゚)💦💦

起きるの

早過ぎ~~っっ!!(*´Д`)💦💦


やっと日が昇って来ました👍🤤笑笑( *´艸`)

瓶干しは


出来るだけ日差しの強い


晴天を狙って行いましょう!!💪(・∀・)♡

紫外線には充分注意し


決して


シミやそばかすを作らないという意気込み


大切です!!💪🤤笑笑


梅を干す為に美や健康を損なっては


本末転倒ですからね!!💪🤤( *´艸`)笑笑

途中何度かシェイキングを行い

出来るだけ


全ての梅に


日光が当たるよう配慮してあげてください👍🤤


※少なくとも正午頃に一回は

 必ずシェイクしててあげましょう!!💪(・∀・)♡


日が陰ってきたら室内に取り込み

優しくシェイクして均一に梅酢を絡めてあげましょう👍🤤


太陽熱で果皮が柔らかくなっているので


今まで以上に


優しく

あつかってあげて

ください👍🤤


その後


そのまま一晩休めましょう


瓶干しした梅の蓄熱


そう簡単に冷めるものではありません


瓶干しの晩


梅干しの


素晴らしい香りを愉しみながら


哲学や芸術について語り合い

梅干しとの愉しいひと時


堪能するのがオススメです👍🤤


翌日はまた昨日同様瓶干しするか


天気が悪ければ


いったん蓋をして晴れるのを待ちましょう👍🤤


今後皿干しを行うので在れば


瓶干しは1~3日程度で構いませんが


瓶干しだけで完了したい場合


一週間~十日ほど干すことを


お勧めいたします💪(・∀・)♡


※瓶干しを行った後皿干しまでの間は

  今までの様に毎日シェイクする必要はありませんが

  梅酢を全体に絡めておきたいので

  梅酢に浸かっていない梅が在る場合は1日1回

  全て梅酢に浸かっている場合は2~3日に1回

  優しくシェイクしてあげましょう 👍🤤笑笑( *´艸`)

 何度も言うけれど


 果皮が柔らかくなっているので優しくね👍🤤笑笑( *´艸`)

  

梅干しLOVE♡👍🤤笑笑


         TO BE COMUGIKO

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?