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クッキング地獄(119)

  ホワイトソースを作るのは難しい。いや正確にはホワイトソースをちょうど良いとろみや分量で作るのは難しい、だ。ホワイトソースの黄金比は調べたところ、バター1:小麦粉1:牛乳:10で毎回この通りやっている。しかし、何故か毎度牛乳が足りなくなる気がする。例えばバター20g、小麦粉20gとすると牛乳は200mlで合っているはずである。さて、これは先日のことだ。

【ホワイトソースの作り方】

①フライパンにバターを溶かしてそこに小麦粉を投入、弱火でなめらかになるまで約5分ほど混ぜ合わせる。

②別の鍋で軽く温めていた牛乳200mlを投入しようかというところで、何故かフライパンを床に落としてしまった。

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この連載は±3落語会事務局のウェブサイトにて掲載されているものです。 https://pm3rakugo.jimdofree.com