見出し画像

アロマセラピー #2 アロマクリーム

アロマセラピーの学術的な話をまとめるのはなかなかはかどらず、先日作成したアロマクリームのレシピを載せます。

アロマクリーム レシピ

材料

ミツロウ 2g
スイートアーモンドオイル 10mL
精油 4-6滴

作り方

  1. ミツロウとスイートアーモンドオイルをボールに入れ、湯煎にかけてミツロウを溶かす(60℃で溶ける)。

  2. 1を容器に移しいれ、つまようじの頭で外側からかき混ぜる。

  3. かき混ぜているうちに少し固さが出てきたら、精油を加え更にかき混ぜ、冷やして固める。

結構、簡単ですが、なかなか良いです。
私はフランキンセンスとベルガモット(日光の強い季節は注意)、ティートリーを使いました。
精油の選び方とか、「へぇー」って思うことがたくさんあったので、まとめて書きたいなと思っています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?