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Aeropress 注ぎ回数は関係ある?

こんにちは!

僕は最近、Aeropressにハマってまして、
ちょっとした実験をしてみました。

今回使用した豆は
kenya Kainamui PB washedを使いました
焙煎日 7/ Aug/ 2023 ミディアムロースト

レシピ1


①豆:15g
お湯:92° 200g
100g 0:20注ぎ
10回攪拌
100g 0:35 0:50 注ぎ
1:30秒からプレス
仕上がり1:54  珈琲:171g


レシピ2

豆:15g
お湯:92° 200g
200g :30注ぎ
10回攪拌
1:30からプレス
仕上がり 1:54 珈琲:154g

実験結果

正直なところ、そこまでの変化は
なかったのですが、
酸味、甘み、クリーンカップ、バランスに
少しの差はありました。

レシピ1は、酸味が強く冷めると
きつい酸味に変わりました。
レシピ1の方が明るいテイストになりました。

レシピ2は、レシピ1と比べると酸味が少なく
コクや全体的なバランスが良かったような
気がします。
ちょっとダークさが出たのと、
濃度が低いような気がしました。

次回は、注油のタイミングと温度を変えて
比較してみたいと思います。


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