マガジンのカバー画像

マーケティング事例集

587
具体的な商品(製品/サービス)の成功・失敗事例に関する記事を集めてみました。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

歯医者さんの定期検診

食事を美味しく食べる。 当たり前のように毎日の生活の中で 楽しめていることも、もし歯が 無…

ahiraga
3年前
4

ダイナミック・プライシング

先月実施した主催マーケティング セミナーのテーマは「Price」だった のだが、今日のタイトル…

ahiraga
3年前
6

伝説のホップ SORACHI 1984

日経MJで、サッポロとキリンが ビールで協業しているなんていう 珍しい話を目にした。 記事自…

ahiraga
3年前
3

市場シェア90%超の巨人

日用消費財を取り扱う企業で働いて いると、日々目まぐるしく変わる 市場データとのにらめっこ…

ahiraga
3年前
4

冷凍餃子のテイクアウト専門店

最近、新聞のチラシで、「雪松」という 餃子の専門店があるのを知った。 近所に出来たらしい。…

ahiraga
3年前
11

ドラッグストアと栄枯盛衰

火曜日に実施した主催セミナーで テーマにしたのは「Place」、 よ一般的な用語に言い換えると …

ahiraga
3年前
3

自宅で食べるラーメンの進化

少し前まで、ラーメンを家で 食べようと思うことはほとんど なかった。 作るのが面倒というのも勿論 あるが、何より美味しいものを 作るのが難しい、というのが その理由。 学生の頃からラーメン大好き、 二郎に並んだことも数知れず、 当時は雑誌で紹介された名店を 訪れて自分なりにスコアを付け てみたりもしていた。 環七通り沿いにあった土佐っ子 やなんでんかんでん、当時まだ 東京では三宿にしかなかった 天下一品、荻窪の春木屋、、、 改めて見ると、脂ギラギラの ガッツリ系がやたら多い

鱧の季節

魚へんに豊と書いて、はも。 ありがたいことに、旬の 「はもしゃぶ」をいただいた。 大分は中…

ahiraga
3年前
7

フリーサンプリングとペイドサンプリング

「是非お試しください!」 ということで、無料のサンプルを もらうというのは、比較的日常的に…

ahiraga
3年前
4

数年越しにやっと試したチョコアイス

もう何年前か覚えていないが、多分 3年ほど前だったと思う。 日経MJで、「このアイスが人気」 …

ahiraga
3年前
8

小林製薬の商品ネーミングにおける方針の一貫性

「継続は力なり」 私の座右の銘である。 小学校5年生か6年生の頃、校長先生が 何度もこの言葉…

ahiraga
3年前
5

「店では売らない」という割り切り

日経新聞に、気になる記事が載った。 D2Cブランドとの協業で、マルイが 新境地を開こうとして…

ahiraga
3年前
6

サイゼリヤの1円値上げの後日談

丁度3週間ほど前、東洋経済オンラインに 載ったサイゼリヤの1円値上げをネタに 書かせてもらっ…

ahiraga
3年前
7

ドミナント出店戦略

月に1回主催しているマーケティングの セミナー、昨日が8月度の期日だった。 テーマは「Place」。 いわゆるマーケティングの4Pの中でも 最も地味な要素。 しかしながら、「縁の下の力持ち」と でも言おうか、なかなか重要であるし、 学ぶべきところの多いところだ。 「Place」は直訳すると「場所」。 全てを「P」の頭文字に揃えたために、 少々無理やり感があるのは否めない。 通常は、「Channel」「チャネル」と 呼ぶことが多い。 訳すと「流通経路」である。 マーケティン