米粉と酒粕のシュトレン
【米粉と酒粕のシュトレン】
(フルーツミンスケーキ)
米粉で作る、グルテンフリー、シュガーフリー、ヴィーガンのフルーツミンスケーキに酒粕を足して更に進化しました。
元々ラム酒の香りが芳醇なケーキですが、酒粕を加えることで更に香りが増し、生地のしっとり感が長続きします。
フルーツミンスはドライフルーツとりんごとナッツを刻んでラム酒に漬け込んだもので、長期間漬けると熟成されてとても美味しくなります。
我が家のフルーツミンスは毎年りんごの季節になると仕込んで継ぎ足し20年以上になります。
欧米ではクリスマスケーキとして12月のはじめ頃に焼いて、1週間ほど熟成させてからクリスマスに向けて少しずつカットして、毎日の味の変化も楽しみながらクリスマスを楽しみに待つそうです。
元々はパウンドケーキとして焼いていたものをアレンジして、仕上げにココナッツパウダーをふってシュトレンに仕上げました。
〈材料〉フルーツミンス
・りんご 1個(いちょう切りにしておく)
・レーズン、クランベリー、イチジク、マンゴー、パイン、クコの実などの好みのドライフルーツ(イチジクなどの大きなものは細かく刻む)全部で2〜3カップ分くらい
・くるみ、アーモンドは乾煎りして刻んでおく 1/2カップ
・ココナッツファインかココナッツロング 1/2カップ
・シナモンスティック 1本
・オールスパイス、グローブなどのスパイスパウダー 適量
・ラム酒 適量(ブランデーや梅酒でも代用可)
〈作り方〉
材料全てをボウルに入れてしっかり混ぜたら瓶に詰め、全体が浸かるようにラム酒を注ぐ。シナモンスティックは上にのせておく。
〈材料〉シュトレン
・米粉 100g
・オートミール(ミルで粉に挽いておく) 50g
・さつまいも粉(無ければ紫芋パウダー、かぼちゃパウダー、片栗粉、コーンスターチなどでも) 20g
・大豆粉 10g
・無調整豆乳 70g
・りんごジュース 適量
・酒粕 50g
・レモン果汁 20g
・ミキ(甘酒) 30g
・天日塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 大さじ2
・フルーツミンス 100g
・無糖マーマレード 50g
・シナモンパウダー、オールスパイス 適量
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/4
〈作り方〉
1)豆乳、レモン果汁、ミキをボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて乳化させ、酒粕、塩、ココナッツオイルも加えて、酒粕の固まりが無くなるように良く混ぜる。
2)1にさつまいも粉と大豆粉を加えて泡立て器で良く混ぜ、オートミール、米粉、スパイスも加えてヘラでしっかりと混ぜる。20分ほど休ませると生地がしっとりして美味しくなる。
3)2にフルーツミンスとマーマレードを加えてヘラで混ぜ、生地が上手くまとまらない場合はリンゴジュースで固さを調整し、ベーキングパウダーと重曹をふるい入れて素早く混ぜる。
4)オーブンシートに生地を出してなまこ型に形を整えて、160℃に温めたオーブンで30分焼く。
5)粗熱が取れたら表面にココナッツパウダーをふって出来上がり。
アルミホイルで包んで保存。焼いてすぐよりも数日置いて熟成した方が味が落ち着いて美味しくなります。
パウンド型で焼く酒粕の入っていない【米粉のシュトレン】
のレシピはこちらから↓↓↓
https://note.com/pikiniki/n/n4ab95286a0cb