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発酵とんかつソース 010

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発酵とんかつソース


発酵熟成万能ダレの応用編で、まだワークショップでも3回くらいしかしていない秘蔵のレシピです。

ウスターソースとはまた違った味わいで、材料が多い分とても複雑で奥深い味わいです。

とんかつソースですので、フライものなどにはもちろんですが、サンドイッチなどにも良く合います。ワークショップの試食ではトルティーヤのラップサンドで食べてもらって、大変好評でした。

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こちらはイングリッシュマフィンのサンドに↑


好きなフルーツを足して自分だけの味を作ってみてください。

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<材料>


・りんご 1個
・玉ねぎ 1個
・バナナ 1~2本
・黒にんにく 4片(麻炭にんにくペーストなら小さじ1、生にんにくなら1片)
・発酵しょうが 小さじ1
・発酵にんじん 大さじ1
・生醤油 200cc
・はちみつ 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1
・ヘンプナッツ 大さじ2
・甘酒 大さじ2
・味噌 大さじ2
・ママレードなど柑橘のジャム 大さじ1
・麻炭水、シナモン、オールスパイス 適量

*このレシピには、はちみつが入っているのでヴィーガンに対応していません。ヴィーガンで作りたい場合にはメープルシロップやアガベシロップに変更してください。

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ガラムマサラと更にシナモン・オールスパイスをプラス↑

*発酵しょうが、発酵にんじん、麻炭水については「発酵熟成万能ダレ」を参照

https://note.com/pikiniki/n/nf47af82bcd31

材料を全て入れたらミキサーで混ぜる。1週間ほど熟成させて出来上がり。
食べる時に好みで粒マスタードをプラスすると美味しい。

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粒マスタードも自分で簡単につくれます!

レシピはまた後日紹介しますので、お楽しみに

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薄揚げを使ったベジサンド↑

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