ロサンゼルスとサンディエゴに行ってきた
ロサンゼルスとサンディエゴにワーケーション + 週末一人旅に行ってきた。
ロサンゼルス
ロサンゼルスはベイエリアから近いものの1度も行ったことがなく、ようやく行くことができた。ダウンタウンのインターコンチネンタルに宿泊した。
ダウンタウンはあまり治安がよくなかった。ホテルの周辺はホームレスが多く、大声で叫びながら歩いている人にも何度か遭遇。ベイエリアにいると感覚が麻痺してしまうが、暗くなってからは出歩かないようにした。
ディズニーのオフィス
知人がディズニーで働いており、オフィスを案内してもらった。テック企業のオフィスはいろいろお邪魔させてもらってきたが、エンタメ企業のオフィス訪問は初めてで、テック企業とは雰囲気が全然違って楽しかった。
オフィスの至るところに映画の制作に利用するものが置いてあり、こういう風に作っていくんだ!と驚きの連続だった。また、展示アートもたくさん飾ってあり、ザ・創造性といった感じのオフィスだった。
ハリウッド
ディズニーのオフィスから近かったので、ハリウッドも立ち寄った。あの有名なハリウッドサインを(少し遠いけど)見ることができた。
また、メインの通りにはエンタメ界で功績を残した人の名前を刻んだ星型のプレートが埋め込まれており、知ってる有名人を探しながら歩いた。ゴジラのプレートを見つけた。
サンタモニカ
サンタモニカはダウンタウンから電車で1時間くらい。海日和の天気でビーチには人がいっぱいだった。海も空も青くて絶景だった。
ルート66の終着点の標識。4月にシカゴで出発点の標識を見た が、ここまでつながっていると思うと果てしない距離である。いつかルート66を最初から最後までドライブする旅をしてみたい。
ビバリーヒルズ
ビバリーヒルズは高級住宅街で、高級ブランドショップも立ち並んでいる。日本でいう代官山みたいなところ(多分)。歩いている人も明らかに富裕層ぽい人が多く、他のエリアに比べて服装もちゃんとしている人が多かった。
ダウンタウン
ホテルがダウンタウンだったので周辺をぶらぶらした。グランドセントラルマーケットは朝10時くらいに行ったがすでに人で賑わっていた。いろんなジャンルのお店があり、特に eggsult という店が有名らしく大行列だった。
自分はベーカリーでグアバ & チーズクロワッサンというものを食べた。ハイカロリーな味だったが美味しかった。
近くにある The Last Bookstore という本屋にも行った。新品と古本が混ざり合って棚に並んでいる。歴史を感じるおしゃれなたたずまいだった。
2階には本をモチーフにしたアートが所々にあり、遊び心満載。
スパ
ロサンゼルスは韓国系スパが多く、その中でも有名な Wi Spa に行った。周辺は治安が悪そうだったので、車で行くのがおすすめ。
日本のスーパー銭湯のような感じで、これまで米国で行ったスパの中では1番広かった。サウナの温度はあまり高くなかったけど(170°Fと書かれていて何度や!?ってなった)、水風呂はしっかりと冷たくてととのった。食堂やくつろぎスペースも充実しており、ゆっくり過ごすことができた。
ブルワリー
チャイナタウンの近くにある Highland Park Brewery に行った。ここに行ってみた理由は、日本にいた時にお世話になっていた West Coast Brewing のマネージャーの方がここのブルワリー出身ということを知ったから。
Hazy IPA は2種類あって両方トライ。いずれも味がしっかりしており、West Coast Brewing に受け継がれている感じがした。
サンディエゴ
ロサンゼルスからアムトラックに乗ってサンディエゴに移動。$55でビジネスクラスのシートに乗れて快適だった。途中からはずっと海岸沿いを走り続け、約2時間半で到着。4月にアムトラックに乗って以来 2度目で、こんな短期間に2度も乗るとは思わなかった。
サンディエゴはカリフォルニアの最南端で、南国感が漂っていた。街は比較的コンパクトで移動しやすく、治安もかなりよさそうだった。
ブルワリー
サンディエゴはクラフトビールの聖地と呼ばれており、世界的にも有名なクラフトビールのブルワリーがたくさんある。ビール好きの自分にとっては最高の環境。2日間の滞在で6件のブルワリーに行った。
初日はダウンタウン周辺の有名どころを巡ることに。まずはフェリーでコロナド島に移動し、Coronado Brewing Company へ。いつも通り Hazy IPA を飲んだが、フルーティでとても美味しかった。
2件目はリトルイタリーにある Ballast Point Brewing へ。安定感のある味。
3件目は Stone Brewing へ。流通している銘柄だけでなくオリジナルの銘柄もあったので、オリジナルの Hazy Double IPA を飲んでみた。
2日目はサンディエゴ出張に来ていた友人とブルワリー巡りをした。ミラマーというブルワリーが集結しているエリアに行った。
1件目は Pure Project という多くの受賞歴があるブルワリーへ。サンディエゴ以外にはほとんど流通していないみたい。Hazy IPA を飲んだが、あっさりしていて日本人が好きそうな味だった。
2件目は Duck Foot Brewing へ。KAWAII KOLSCH というのが気になりつつも、またもや Hazy IPA。こちらはしっかりしていて美味しかった。
3件目はまたもや Ballast Point Brewing へ。ここのタップルームが Ballast Point の中で1番大きく、醸造もここでしているみたい。Beer Flight で4種類飲み比べ。どれも味が近くてあまり差がなかった。
こんな感じでロサンゼルスでは観光、サンディエゴではビールに明け暮れた密度の濃い旅だった。最近は時間に余裕があるので、今後も米国のいろんなところを巡ってみようと思う。
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