昨日の晩ご飯と今日の昼ご飯

牛乳が嫌いで飲めないのだが購入せざるを得ない状況があり、せっかくなのでいちばん安いやつではなくちょっと美味しいっぽいのを買った。が結局使う機会に恵まれなかった。
捨てる思いで放置していたものの、無駄にしたくなさに駆られた昨日9/3は奇しくも牛乳の賞味期限だった。
牛乳をそのままストレートでは死んでも無理なのだがカプチーノやカフェラテは好きとまではいかないまでも普通に飲める。クリームシチューは大好きだ。
とゆうことで牛乳で野菜を煮込むことに。

材料
野菜やきのこ適量(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひらたけを使用)
牛乳500mlぐらい
固形のコンソメ2個
塩、黒胡椒適量
オリーブオイル

作り方
・圧力鍋を水で洗い流します(ほこりや虫の足跡を取り除くため)
・水分を振り落として(拭いても拭かなくてもどっちでもオーケー)火にかけます。
・温まってきたらオリーブオイルを適当に敷き、野菜を全部入れて少し炒める。
・少し炒まったぐらいで牛乳を投入。
・コンソメ、塩、黒胡椒を適量加え、持ち手の長いスプーン的なものでかき混ぜここで少し味見する。
・薄ければ塩胡椒を追加。美味しければそれで蓋をします。
・圧力がマックスになったらすぐさま弱火にし、タイマーを9分←適当
・タイマーが終わって圧力が全部ひっこむまで放置。
・完全に圧力が抜けたら完成。

昨夜はこれを炊き込みご飯と一緒に食べましたがやはり和風の炊き込みご飯とは合いづらく、白米がよかったな、と反省。

なので今日のお昼はスパゲティを茹で、冷蔵庫で冷やしておいたこれに茹で上がった熱々のそれを投入し、大変美味しくいただきました。
食べる前に再度黒胡椒を振りました。
食べ終わった後に冷蔵庫を開くとカイワレが入っていたので、デイメ!こいつ乗せたらよかった!と思ったので夜に同じ内容でカイワレを乗せたいと思います。

以上。

#レシピ #かいわれ #牛乳 #牛乳でスープ #簡単レシピ #牛乳一生飲めない人でもおk


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?