見出し画像

【お客様インタビュー】あの常連さんは今どこへ?~その1~

こんにちは、Picks Times編集部です!

今回は、飲食店をよく利用される方(仮名:Tさん)にインタビューさせていただき、「お客様から見たコロナ前後での飲食店」についての情報発信です!

全2部作で後半記事は明日更新予定ですので、そちらも楽しみにしてもらえればと思います!

Tさんプロフィール
25歳男性
ひとり暮らしのサラリーマン
3月末まで愛知在住、今月から東京にお引越し

■コロナ前後の飲食店利用

編「Tさん、よろしくお願いします!早速なんですが、コロナ前後で飲食店の利用頻度は変わりましたか?」

T「変わりましたね。やはり会社での飲み会は全てなくなりましたし、友人との飲み会も激減しました。たまにごく少数人数で行くくらい。ただ一人暮らしなので、出社する日は会社帰りにひとりでお店で食べるなんてことはよくやってました。」

編「なるほど。おひとりでも飲食店に行かれるのは怖くなかったですか?感染の可能性とか。。。」

T「正直そこまで怖くはなかったですね。コンビニでお弁当を買う時に店員さんと接する時間と飲食店で店員さんと接する時間ってあんまり変わらないじゃないですか?ひとりで黙々と食べるだけなら問題ないかなと思っています。寂しいですが。笑」

画像1

編「それは確かにそうですね。自炊はされなかったんですか?」

T「自炊も多少しますが、コロナ前後で変化はないですね。元々節約が目的だったんですけど、コロナで飲み会がなくなったことで、最近は財布に多少ゆとりができたので。笑」

編「なるほど。笑 むしろたまの外食が豪華になりそうですね。」

■お店を選ぶ基準は?

T「まさにおっしゃる通りですね。私自身、お酒を飲むのが好きなので、お酒の種類が多くてコスパのいいお店によく行っていましたが、最近はせっかく外行くなら美味しいものが食べたい!と思って探しています。飲み放題とか、しばらく行ってないですね。」

編「わかります。味と、私の場合写真を撮るのが好きなので盛り付けを重視してます。他に何か、お店選びの基準は変わりましたか?」

T「一般的な感染対策は気にしますね。消毒できないとか隣のお客さんとの距離が近いとかは論外です。感染云々はもちろん、あまり本質的ではないですが、「対策していないお店に行っている」ということが会社の人にバレるのが嫌だなとか、そういう感情がありますね。」

編「なるほど。外部の目も気になるポイントですよね。」

画像3

■ズバリ、テイクアウトはどう?

編「ズバリ、テイクアウトはどうですか?笑」

T「今回インタビューいただけるとのことだったので、昨日はじめて使いました!もちろんPICKSさんで!笑 というのも、元々興味はあったんですけど、愛知にいた頃はそういうサービスが進出してきていなかったので手段がなかったんですよね。自分でお店調べて、電話して、とかめんどくさいんで、それならコンビニいこーって話で。笑 Uber eatsも来ていないような辺鄙なところだったので仕方ないんですけど。。。」

編「わざわざご利用いただきありがとうございます。笑 おっしゃる通りで、外食だと食べログさんとか一休さんとか有名なプラットフォームがあるんですけど、テイクアウトってまだまだ情報がまとまってないんですよね。私たちもそれが解決したい課題の一つだと思ってて、サービスを提供してます。」

図2

T「使わせてもらって、スマートで使いやすいなと思いました。忖度なしで。笑 あと安いな!って。実は以前東京に遊びに来た時にデリバリーサービスを使ったことあるんですけど、正直高いな、これは金持ちの特権だなって思いましたね...笑 送料がかかるので当たり前なんですけど。」

編「そうですね、確かにデリバリーよりはコストが低いので、安く商品が提供できていますね。テイクアウトとデリバリーの比較だと「待ち時間」もあると思っていて、そのあたりはどうでしょう?」

T「そうですね、デリバリーの場合。。。

最後まで読んでいただきありがとうございます!

次回に続きます!


noteへのご要望・ご意見はこちら

お問い合わせ・資料請求はこちら

Web申し込みはこちら

アプリのダウンロードはこちら




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?