漬けもナー

発酵食品の奥深さは、ときに奇跡的な感動体験をもたらし、ときに驚きのトラウマを与える。 …

漬けもナー

発酵食品の奥深さは、ときに奇跡的な感動体験をもたらし、ときに驚きのトラウマを与える。 そんな漬け物の魅力を追い求め、翻弄され続けるアマチュア漬け物研究家。 子育てを機に東京を離れ、関西に初移住。 「西には西の漬け物がある」 との好奇心のもと、関西以西の名産品も開拓中。

マガジン

  • 各地の漬け物・発酵食品紹介

    全国各地の漬け物・発酵食品をひたすら試し、リスペクトに基づいてご紹介するマガジンです。(市販の漬け物・発酵食品もピックアップします) 「漬け物好き」「歴史好き」「旅行好き」の方におすすめです。

記事一覧

みょうがを大人になると食べられるのはなぜ?栄養成分と香りの正体

こんにちは。漬け物研究家の漬けもナーです。 今回は子どものころ苦手だった「あの食材」の話…

漬けもナー
2週間前
1

漬け物が贈り物にピッタリな理由とは?バンドマン時代に知った差し入れの極意

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家」の漬けもナーです。 今回は自己紹介ついでに、なぜ漬…

漬けもナー
1か月前
11

だしオンリーで本格漬け物!万能「千代の一番だし」を使ったきゅうりの浅漬け

こんにちは! 「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。  今日は万能和風だし『千代の…

1

信州から取り寄せた野沢菜漬けの実力とは?

こんにちは! 「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 今回は信州名物の「野沢菜漬け…

3

京都の冬漬け物「千枚漬け」の由来と味わい、おすすめの食べ方

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 先日、所用で東京から大阪へ移動…

2

お土産に最適!大平食品の長崎名産「めし泥棒」とおすすめアレンジ方法

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 先日、「漬け物研究してるならど…

2

【勉強回】知ればもっと美味しくなる!漬け物の分類まとめ

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 漬け物は「食べて楽しむ」「見て…

4

苦みを味わう!サラダ感覚で食べられる「小松菜漬け」

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 人生初の 「スムージーミキサー…

2

自己紹介|漬け物とはいったいなんなのか?

初めまして!この度「漬け物好きによる漬け物好きのための漬け物ブログ」をnoteへ移設しました…

6

みょうがを大人になると食べられるのはなぜ?栄養成分と香りの正体

こんにちは。漬け物研究家の漬けもナーです。 今回は子どものころ苦手だった「あの食材」の話…

漬けもナー
2週間前
1

漬け物が贈り物にピッタリな理由とは?バンドマン時代に知った差し入れの極意

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家」の漬けもナーです。 今回は自己紹介ついでに、なぜ漬…

漬けもナー
1か月前
11

だしオンリーで本格漬け物!万能「千代の一番だし」を使ったきゅうりの浅漬け

こんにちは! 「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。  今日は万能和風だし『千代の…

1

信州から取り寄せた野沢菜漬けの実力とは?

こんにちは! 「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 今回は信州名物の「野沢菜漬け…

3

京都の冬漬け物「千枚漬け」の由来と味わい、おすすめの食べ方

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 先日、所用で東京から大阪へ移動…

2

お土産に最適!大平食品の長崎名産「めし泥棒」とおすすめアレンジ方法

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 先日、「漬け物研究してるならど…

2

【勉強回】知ればもっと美味しくなる!漬け物の分類まとめ

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 漬け物は「食べて楽しむ」「見て…

4

苦みを味わう!サラダ感覚で食べられる「小松菜漬け」

こんにちは!「アマチュア漬け物研究家・漬けもナー」です。 人生初の 「スムージーミキサー…

2

自己紹介|漬け物とはいったいなんなのか?

初めまして!この度「漬け物好きによる漬け物好きのための漬け物ブログ」をnoteへ移設しました…

6