見出し画像

ヘルシーフード10 ⑨♪

ヘルシーフードのご紹介第9弾です♪

それぞれを組み合わせると、香り豊かなお料理が出来そうですね♪♪

1. ローズマリー 

*フリーラジカルを無効にする強力な抗酸化作用を持ち、白血病や乳がんの進行を遅くする効果が研究で認められている。

2. セージ 

 *ポリフェノールが豊富で抗炎症作用、抗がん作用がある。

*脳内のアセチルコリンを抑制し神経保護の効果も期待できる。

3. サーモン 

*オメガ3脂肪酸のEPAとDHAが豊富で、抗炎症作用、高血圧の抑制、がんのリスクを下げる効果がある。

4. 海苔 

*肥満や心臓疾患のリスクを下げる。

*甲状腺を健康に保つヨウ素が豊富で、フリーラジカルによる細胞へのダメージを防ぐ効果がある。

5. ミント 

*抗酸化物質のフラボノイドを含み、多嚢胞性卵巣症を良くする効果が報告されている。

6. ほうれん草 

*血糖値を下げ、糖尿病を防ぐアルファリノレン酸を含む。高血圧を防ぐポタシウムも含み、抗酸化作用のあるβカロチン、マグネシウム、鉄分、ビタミンKも豊富。

7. かぼちゃ 

*カロチンが豊富で、視力や皮膚病を防ぎ肺がんのリスクを減らす効果がある。

8. いちご 

*皮膚、膀胱、肺、食道、乳がんを防ぐポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富。

*全てのベリー類はポリフェノール、ビタミンC、食物繊維を含む。

9. スイートポテト

*心血管やがんのリスクを減らすカロテノイドや、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富。

10.カラードグリーン

*1カップに1日に必要なビタミンAとKを含む。

*ビタミンCとEも豊富で、慢性病を減らす効果のある抗酸化物質を含む。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?