マサラ部屋親方流・基本のサンバル!! 9 カレー哲学|東京マサラ部 2023年10月30日 12:23 「日本にインドをつくる」をビジョンに活動している料理グループ東京マサラ部ではYouTubeを始めています!親方が、南インド料理の基本ともいえるサンバルのレシピ動画を作ってくれました。サンバルはミールスにもティファンにも何かとセットでついてくる、南インド全域で食べられている豆と野菜のカレーです。州や地域、もっといえば個人レベルでも無限にバリエーションがあり、今回は基本的でシンプルなレシピです。sambar masalaの作り方から丁寧にグラム単位で教えてくれているので詳しくは動画をチェケラ〜!!【サンバルマサラ 材料】チリホール 25gコリアンダーシード 25gチャナダル 5gトゥールダル 5gウラドダル 5gポンニライス 5gクミンシード 2.5gフェヌグリークシード 2.5gターメリックパウダー 1gヒング 1g全て乾煎りしてミルサー等で挽いて下さい。【ポンニライス 炊き方】・お米は洗ってください。30分程浸水させます。・その間にたっぷりのお湯を沸かし、塩と油を少量鍋に入れます。・沸騰後浸水した米を入れ、12分半茹でます。再沸騰するまで強火にしてください。・再沸騰後、弱火にします。・時間になりましたら一度大きなざる等にお米をあげ、水を軽く切ります。・お湯を捨てて空いた鍋に水を切ったお米を戻し、少しだけ強火にかけます。・数秒経つとバチバチと小さな音が鳴るので、火を止め蓋をして10分蒸らせば完成です。【基本のサンバル 材料】マスールダル 100gベジブロス(もしくは水)500mlタマリンド 10gをお湯適量でふやかす玉ねぎ 80g青唐辛子 1本トマト 130gニンニク生姜すりおろし 30g人参 80g大根 80gおくら 80gターメリックパウダー 小さじ1/2チリパウダー 小さじ1/2サンバルパウダー 小さじ1塩 小さじ1ジャグリー(砂糖) 小さじ1ヒング 適量(5振りくらい~)マスタードシード 小さじ1フェヌグリークシード 小さじ1タマリンド 10gをお湯適量でふやかす東京マサラ部とは?「日本にインドをつくる」をビジョンに、インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。カレーシェアハウスからスタートし、毎月研究テーマを決めインド亜大陸を仮想的に旅し続けている。インド料理に関するワークショップや各地出張料理、カレー好きの夢の楽園「MASALAND」などイベントを定期開催。■東京マサラ部オンラインショップhttps://tokyomasala.base.shop/■Twitter https://x.com/masala_bu_tokyo?s=20■Instagram https://www.instagram.com/masala_bu_t...■notehttps://note.com/masala_bu_tokyo #レシピ #レシピ動画 #南インド料理 #サンバル #東京マサラ部 #sambar 9 いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。 サポート